Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 05 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии опять усложняется. В Дамаске совершен теракт. Курды провели серию нападений на протурецких боевиков на севере Алеппо. Джихадисты обстреляли жилые кварталы города Алеппо. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники снова нарушили перемирие. Мятежники отказались покидать район демилитаризованной зоны. В Хомсе на авиабазе Шайрат прогремел мощный взрыв. Погибло свыше 30 военнослужащих. В Хасаке турецкая армия открыла артиллерийский огонь по позициям курдов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

2 августа в машине, припаркованной возле посольства Ирана в Дамаске, взорвалось самодельное взрывное устройство (СВУ). Бомба была заложена во внедорожнике «Хаммер».

«В 10 ч. 05 м. на шоссе Аль-Маззе был слышен взрыв… Патрули Управления уголовной безопасности и восточного полицейского центра Аль-Маззеха выехали в этот район… В ходе проверки было установлено, что в результате взрыва СВУ, установленного на левом переднем колесе, был взорван автомобиль «Хаммер», — информирует страница Facebook, столичной полиции.

Источники сообщают, что внедорожник принадлежал Айхаму Асафу, палестинскому бизнесмену, хорошо известному своими проправительственными взглядами. Согласно имеющимся данным, Ассафа не было в машине во время взрыва СВУ.

В связи с этим инцидентом сирийские силы безопасности и Управление военной разведки  разместили несколько подразделений на шоссе Аль-Маззех, особенно вблизи иранского посольства. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за неудачное покушение. Однако известно, что в Дамаске действуют ячейки ИГИЛ и террористическая организация, известная как «Страсть Сарайи».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

4 августа «Силы освобождения Африна» объявили, что их подразделения провели несколько операций, в ходе которых убили 17 боевиков поддерживаемого Турцией группировок «Фронт аль-Шамия» и «Ахрар-эш-Шаркия».

Курдские партизаны опубликовали два ролика, в которых показываются эпизоды этих нападений, которые совершены вблизи оккупированных турками городов Марея, Азаз и аль-Баб на севере Алеппо.

Видео:  Кадры курдской операции, часть 1

Видео: Кадры курдской операции, часть 2

Западное Алеппо

Джихадисты в очередной раз нарушили перемирие, открыв минометный огонь по жилым кварталам города Алеппо. В результате обстрела района Рашиддиан несколько человек получили ранения.

Этот инцидент произошел после нападения террористов на городской район Зебдия, в результате которого четыре человека, включая одного ребенка, были убиты и еще 25 получили ранения.

  • Провинции Хама – Идлиб:

Крупнейшая джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» объявила, что, несмотря на свои предыдущие заявления о перемирии и выводе отрядов из демилитаризованной зоны, она не будет ее покидать. Так как вскоре заканчиваются 24 часа, которые давались Минобороны РФ боевикам на этот процесс, очевидно этот отказ вынудит ВС САР возобновить наступательную операцию.

Видео: Кровавое перемирие на севере Хамы

Оперативный штаб «Ва Харид аль-Муминин» объявил 4 августа, что его боевики сорвали спецоперацию российских войск в северо-западной части Хамы.

Согласно пресс-релиза джихадистов, российские спецназовцы попытались продвинуться к ключевому городу Хирбат ан-Накусу. Однако, они были обнаружены и встречены огнем, что заставило их отступить.

«Двое моджахедов погибли во время отражения нападения», — признали в заявлении «Ва Харид аль-Муминин».

  • Провинция Хомс:

Позавчера на авиабазе «Шайрат», расположенной в провинции Хомс, прогремел мощный взрыв, вызвавший детонацию на складе боеприпасов. В результате инцидента погиб 31 и ранено несколько десятков военнослужащих, включая несколько высокопоставленных офицеров ВС САР. Взрыв произошел при транспортировке боеприпасов с просроченным сроком хранения.

Список погибших военносслужащих ВС САР

  • Провинция Дераа:

Сирийские военные обнаружили еще один большой арсенал во время недавней операции по зачистке южного региона страны.

«В ходе прочесывания освобожденных сел южного региона с целью обеспечения их безопасности и безопасного возвращения в свои дома, был обнаружен склад боеприпасов с террористических групп», — сообщил агентству SANA военный источник в правительстве.

На складах находилось большое количество оружия и боеприпасов, в том числе:

Пусковая установка противотанковых управляемых ракет американского производства TOW вместе с тремя ракетами;

Два ПТРК советского производства «Конкурс»;

ПТРК советского производства «Фагот»;

Советский ПЗРК «Стрела-2»;

Маленький беспилотник DJI Phantom 4, оснащенный тепловизионной камерой.

Большая часть этого оружия была поставлена США в рамках секретной операции по подготовке и оснащению антиправительственных групп в Сирии. Она носила кодовое наименование «Timber Sycamore» и была санкционирована бывшим президентом США Бараком Обамой в 2013 году.

  • Провинция Хасака:

В субботу турецкая армия открыла ракетно-артиллерийский огонь по городу Нусейбин в северо-восточном регионе Сирии. Анкара объявила, что обстрел был произведен в ответ на попадание снаряда по турецкой территории. Сообщений о жертвах не поступало.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.08.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.