Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 02 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии стабилизировалась. На севере Алеппо прошел обмен пленными между протурецкими боевиками и Дамаском. На севере Хамы сирийская армия продолжает успешное наступление, освободив еще несколько населенных пунктов. В Идлибе сирийский спецназ провел дерзкую операцию, уничтожив 11 джихадистов. В Хасаке курдская полиция «Асайиш» арестовала около 100 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ. Израиль обстрелял территорию Кунейтры. ВС САР готовится к проведению войсковой операции в Дераа. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» совершили два нападения на позиции сирийской армии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

31 июля сирийские власти и поддерживаемые Анкарой боевики провели обмен пленными.  Это событие произошло на контрольно-пропускном пункте Абу аз-Зандин в северной части Алеппо в рамках мирного процесса, проходившего при посредничестве России, Ирана и Турции.

По данным сирийских государственных СМИ, боевики освободили четырнадцать пленников, а правительство Сирии выпустило пятнадцать заключенных из своих тюрем. Обмен пленными прошел накануне 13-го тура мирных переговоров в Астане, где будет подробно обсужден вопрос о задержанных и пропавших без вести лицах.

  • Провинция Хама:

Сирийская армия продолжает успешно развивать наступление на севере Хамы. Правительственные войска освободили города Мушайрифа и Хасрайя. Боевики «Джейш аль-Изза» под натиском подразделений дивизии «Tiger Forces» были вынуждены отступить еще  прошлой ночью.

После этого «Тигры» установили полный контроль над городом Абу-Райда Шарки и вершинами Таль-Сирия-Тел и Мазраа-эль-Авани. Это позволило без потерь занять город Арбаин.

Видео: Бомбардировка позиций джихадистов на линии Хасрайя – Заках

Пытаясь восстановить положение группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» бросила в атаку смертников. Впрочем, эти действия не увенчались успехом.

Видео:  «Джихад-мобиль» «Хайят Тахрир аш-Шам» устремляется к позициям ВС САР

Вчера сирийская армия осадила город Заках. По некоторым данным он уже перешел в руки ВС САР.

  • Провинция Идлиб:

1 августа в день основания Сирийской Арабской армии бойцы Сил спецназначения ВС САР провели ночную операцию на юго-востоке Идлиба в глубоком тылу джихадистов. Силовики, применив бесшумное оружие, в городе Эджаз захватили опорный пункт протурецкой бригады «Сукур аш-Шам», ликвидировав 11 боевиков. После окончания операции сирийские спецназовцы беспрепятственно скрылись в направлении авиабазы Абу-эд-Духур. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

В городе Хаддадия,  расположенном к югу от города Хасака, международные коалиционные силы провели воздушную десантную операцию по ликвидации подпольных групп ИГИЛ.  В населенном пункте прошли ожесточенные столкновения. Нейтрализовано несколько боевиков.

В свою очередь служба безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) провела антитеррористические рейды по всей провинции. Было арестовано около 100 подозреваемых в связях с «Исламским государством».

  • Провинция Кунейтра:

Вчера днем позиции сирийской армии в Кунейтре подверглись нападению со стороны Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Около 14:00 по местному времени опорный пункт ВС САР, расположенный на вершине холма у городка Таль-Барика, был обстрелян ракетами.

Информации о жертвах нет. Нанесен только материальный ущерб.

  • Провинция Дераа:

В связи с ухудшением оперативной обстановки в Дераа сирийская армия проводит подготовку к проведению войсковой операции в провинции. Правительственные войска намерены оцепить город Санамайна для проведения зачистки.

Поводом для этого послужили непрекращающиеся нападения на контрольно-пропускные пункты боевиков, которые не примирились с правительством.

Видео: Нападение на контрольно-пропускной пункт в районе Санамайна (северо-восток Дераа)

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

За последние 24 часа «Исламское государство» совершило два крупных нападения на позиции ВС САР в сельской местности провинции Дейр-эз-Зор. Террористы атаковали КПП у города Абу-Камаль, в результате чего погибло несколько человек. После этого нападению подвергся блокпост, расположенный к западу от города Аль-Маядин.

Видео: Сирия 2018-2019 и очередной раунд «Большой Игры» (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.