Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 12 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно изменилась. На севере Алеппо курды убили 8 протурецких боевиков. На юго-западе провинции мятежники атаковали позиции ВС САР в городе Аль-Васта. Правительственные войска прорвали фронт джихадистов на линии Идлиб-Хама, освободив ряд населенных пунктов и стратегических точек. На севере Латакии наметился небольшой прогресс. ВС САР заняли несколько господствующих высот. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На минувшей неделе 9 августа возглавляемые курдами «Силы освобождения Африна» провели успешную ночную операцию против протурецких боевиков. Партизаны совершили нападение на пост группировки «Джабат аш-Шамия», расположенный в городе Аль-Баб. В ходе налета уничтожено 8 боевиков.

Видео: Ночная операция «Сил освобождения Африна» в городе Аль-Баб

Юго-западное Алеппо

Вечером 10 августа боевики «Фронта национального освобождения» (NFL) совершили нападение на позиции Сирийской Арабской армии в окрестностях города Аль-Васта в юго-западной части Алеппо. По имеющейся информации мятежникам удалось захватить несколько опорных пунктов и нанести определенные потери правительственным войскам, количество которых не уточняется. Официальные источники по этому поводу пока хранят молчание.

  • Провинция Латакия:

Сирийская армия второй день подряд штурмует позиции джихадистов в окрестностях города Кабани. В операции участвуют подразделения 4-й бронетанковой дивизии, Республиканской гвардии и «Сил национальной обороны» (NDF).

Бойцам 42-й бригады (Ghiath Force) удалось добиться успеха, овладев тремя господствующими вершинами, включая высотой №121. Для освобождения Кабани необходимо взять еще два холма.

  • Провинции Хама, Идлиб:

10 августа сирийская армия внезапным ударом освободила город Сукайк и одноименную высоту на юго-востоке Идлиба. В ходе сражения убиты и ранены десятки джихадистов.

Также в субботу сирийские военные на севере Хамы сбили ударный беспилотник боевиков.

Видео: Кадры со сбитым беспилотником

Видео: Танки ВС САР входят в южный Идлиб

Видео: Бои на юге Идлиба

В минувшие выходные правительственные войска, развивая достигнутый успех, осадили город Аль-Хобейт, являющийся своеобразными «воротами в Идлиб». Одновременно с этим освобожден н.п. Мугар аль-Хамам.

Видео: Штурм г. Аль-Хобейт

После длительной авиа и артиллерийской подготовки, продолжавшейся на протяжении 48-часов, сирийская армия овладела городом Аль-Хобейт. Успех операции достигнут, благодаря нанесению точечных ударов ВКС РФ по опорным пунктам и огневым позициям джихадистов. Кроме того российский Су-34 уничтожил станцию радиоэлектронной разведки, чем лишил мятежников преимущества на данном участке фронта. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Тигры» освобождают город Хобейт

Видео: Су-34 ВКС РФ корректируемой бомбой уничтожает подземный бункер боевиков

Видео: Точечный удар по огневой позиции крупнокалиберного орудия джихадистов

Видео: Уничтожение центра радиоэлектронной разведки

В субботу вечером джихадисты попытались взять реванш, начав контрнаступление. В атаку был брошен смертник по имени Халед аль-Туркиш, который подорвал «шахид-мобиль» в районе высоты Таль-Сукайк. Впрочем, несмотря на разрушение части позиций, сирийской армии удалось отбить нападение.

Видео: Взрыв смертника в районе Таль-Сукайк

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.08.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.