Российские военные сбили американский БПЛА MQ-9 Reaper – Госдеп США

Российские военные сбили американский БПЛА MQ-9 Reaper – Госдеп США

Госдеп США обвинил Россию в причастности к уничтожению американского беспилотника MQ-9 Reaper.

Дэвид Шенкер, являющийся помощником госсекретаря США по делам Ближнего Востока, официально заявил, что российские военные сбили американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper.

С его слов, потерянный американцами в окрестностях Триполи дрон был уничтожен российскими военнослужащими. При этом в произошедшем он обвиняет сотрудников частной военной компании «Вагнер». Шенкер утверждает, что ударный беспилотник «заблудился» в небе над ливийской столицей, чем воспользовались российские военные.

«Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер возмутился «военным вмешательством России», которое угрожает безопасности и стабильности в Ливии. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности, — подчеркнул Шенкер. Шенкер уточнил, что под российским военным вмешательством он подразумевает как регулярные войска России, так и бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», — сообщают зарубежные СМИ.

Между тем спутниковые снимки помогли установить, что на авиабазе Аль-Джуфра, которую контролирует «Ливийская национальная армия» (LNA) фельдмаршала Хафиза Хафтара, находится ЗРПК «Панцирь-С», который может принадлежать российским военным, а не ОАЭ, как это утверждалось ранее.
Эксперты, исследовавшие фотографии, обратили внимание, что цвет боевой машины зеленый, в то время, как ОАЭ использует песчаную окраску, с которой «Панцири» поставлялись из России.

Стоит отметить, что по данным агентства «Bloomberg», на территории Ливии находится до 1500 российских военных. Вполне возможно, что для их защиты в страну был доставлен

ЗРПК «Панцирь-С», который был успешно применен по американскому БПЛА. Впрочем, в Москве по этому поводу никаких официальных комментариев не предоставили.