Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 09 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии немного обострилась. На севере Алеппо активизировались курдские партизаны из «Фронта освобождения Африна». В Латакии джихадисты нанесли ракетный удар по авиабазе Хмеймим, но снаряды не долетели, убив двух гражданских лиц. Также обстрелян родной город президента Башара Асада. На севере Хамы правительственные войска успешно развивают наступление. Освобождены несколько населенных пунктов. В провинции Хомс авиация нанесла несколько ударов по опорным пунктам боевиков «Исламского государства», после чего проведена зачистка. Уничтожено несколько единиц боевой техники и группа террористов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

6 августа «Силы освобождения Африна» объявили, что их подразделения в ходе двух операций убили 13 поддерживаемых Турцией боевиков.

Во время первой, проведенной 4 августа у н.п. Марии, курдские партизаны из ПТРК обстреляли автомобиль.

Видео: Курды из ПТРК уничтожают машину протурецких боевиков

В ходе другой операции нападение было совершено на военную машину «Джабхат аш-Шамия» у н.п. Маре.

Видео: Нападение на машину протурецких боевиков у Маре

На следующий день бойцы «Фронта освобождения Африна» совершили успешный рейд в район турецкой позиции в деревне Брэд на юге кантона. Курды перед уходом заминировали опорный пункт, что привело к увеличению числа жертв среди протурецких сил.

Видео: Взрыв заминированного мотоцикла у штаба протурецких боевиков в Африне

  • Провинция Латакия:

Утром 8 августа джихадисты из РСЗО «Град» обстреляли города Аль-Хаффа и Аль-Кардаха. В результате нападения, по меньшей мере, пять гражданских лиц, включая двух детей, получили ранения.

В 16:00 сделана попытка накрыть огнем авиабазу Хмеймим. Системы воздушной разведки засекли пуск 4-х реактивных снарядов из района Кабани. В 16:03 эти ракеты разорвались в поселке, расположенном в 2 км от Хмеймима. По данным сирийских органов безопасности, погибли два местных жителя, еще четверо получили ранения. Российская авиабаза и ее персонал не пострадали.

Вчера самолеты ВКС РФ нанесли ответный удар. Российская авиация провела бомбардировку опорных пунктов джихадистов, расположенных у н.п. Сирмания и Кабани.

Видео: Артиллерийские и авиационные удары по позициям боевиков в окрестностях н.п. Дувейр-эль-Акрад и Кабани

  • Провинции Хама, Идлиб:

Вчера утром Сирийская арабская армия при поддержке крупнокалиберной артиллерии и авиации перешла в наступление для обеспечения безопасности юго-восточного и восточного фланга Кафр-Набуды. В ходе операции ВС САР удалось захватить вершину горы Тал-Сахар, которая ранее служила отправной точкой для боевиков в Кафр-Набуде.

Кроме того правительственные войска взяли под контроль н.п. Сахар, Аль-Джейсат и близлежащие зернохранилища, вынудив боевиков «Джейш аль-Изза» отступить в восточном направлении.

За день до этого ВС САР отразили контратаку боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» на позиции в н.п. Аль-Заках. Противник понес большие потери. (Более подробно в статье по теме).

«Силы тигра» отбили наступление боевиков на Аль-Заках со стороны Аль-Латамины, в котором участвовали танк, два БМП и 7 пулеметных пикапов», — говорится на странице Facebook «Tiger Forces».

Видео: ВС САР возобновили операцию на севере Хамы

За минувшие сутки ВКС РФ и ВВС САР нанесли 75 авиаударов по базам и лагерям джихадистов в Большом Идлибе. Об этом сообщает оппозиционная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Она подтверждает, что в ходе налетов гражданские лица не пострадали.

Видео: Авиаудары по предместьям Аль-Латамины

Видео: ВКС РФ наносят удар по Кафр-Зите

  • Провинция Хомс:

В связи с участившимися случаями нападений боевиков «Исламского государства» на конвои ВС САР командование сирийской армии провело в регионе Бадия аль-Шам операцию по ликвидации возникшей угрозы своим коммуникациям.

При поддержке авиации уничтожено логово террористов в районе насосной станции Т-3. Также обнаружена и разгромлена база ИГИЛ на границе с провинцией Дейр-эз-Зор. Ликвидирована группа «черных» и уничтожена боевая техника.

  • Провинция Хасака:

После небольшого перерыва в провинции Хасака снова начались теракты. Так, вчера в н.п. Кахтания была взорвана заминированная машина. Число жертв уточняется.

Видео: Взрыв заминированного автомобиля в Кахтании

Видео: Военная обстановка в Сирии на 07.08.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.