Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 08 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии заметно улучшилась. На севере Алеппо продолжаются стычки между курдами и протурецкими боевиками. Джихадисты в очередной раз устроили провокацию, обстреляв позиции ВС САР, в результате чего погибли сирийские военнослужащие. На севере Алеппо правительственные войска прорвали оборону джихадистов, овладев н.п. Арбаин и Заках. В Дейр-эз-Зоре проводится операция по зачистке населенных пунктов от членов «спящих ячеек» ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В городе Аль-Баб неизвестными лицами был застрелен член группировки «Джейш аль-Ахфад», входящей в альянс «Свободной сирийской армии» (FSA). Протурецкая «Свободная военная полиция» подозревает в совершении покушения курдских радикалов из состава «Сил освобождения Африна».

Кроме того курды взяли под контроль часть дороги, которая соединяет города Азаз и Африн. В связи с этим передвижение по этой трассе для протурецких боевиков вызывает особые проблемы.

Члены джихадистской группировки «Фатах аль-Мубин» заявили о ликвидации двух сирийских военнослужащих. Боестолкновение произошло в окрестностях поселка Хариша. В свою очередь официальные источники эту информацию не подтверждают.

  • Провинция Хама:

7 августа подразделения дивизии «Tiger Forces», после массированной артподготовки,  прорвали оборону группировки «Джейш аль-Изза» в северо-западной части Хамы. Освобождены поселки Арбин и Заках. Наступление ВС САР сейчас развивается в направлении города Кафр-Зита.

Видео: Сирийская армия освобождает н.п. Заках

Кроме того, через несколько часов после освобождения Арбина и Закаха, сирийская армия перерезала ключевую линию снабжения боевиков в северной части Хамы. В результате коммуникации противника между городами Кафр-Зита и Аль-Латамина оказались под контролем ВС САР. В настоящее время правительственные войска готовятся к штурму этих населенных пунктов.

Видео: Авиаудары по г. Аль-Латамина

Видео: Самолет L-39 ВВС Сирии наносит удар по позициям боевиков в Кафр-Зите

  • Провинция Идлиб:

Одновременно с операцией ВС САР на севере Хамы, сирийская авиация наносит удары по базам и лагерям мятежников на юге Идлиба. Бомбардировке подверглись предместья города Хан-Шейхун, где наблюдается сосредоточение боевиков.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После серии нападений боевиков «Исламского государства» на конвои ВС САР в западной части Дейр-эз-Зора подразделения сирийской армии провели операцию в населенных пунктов, лежащих поблизости от стратегической магистрали. Зачистке подвергся также поселок Хатла.

В населенном пункте Шхиль произошел теракт. Бомба была взорвана рядом с прачечной. Целью покушения являлся член местного совета «Сирийских демократических сил» (SDF). Курдские силы безопасности «Асайиш» в ходе проведения оперативных мероприятий арестовали боевиков «спящей ячейки» ИГИЛ, которая ответственна за нападения на высокопоставленных руководителей «SDF».

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.