Протурецкие формирования «кинули» своих союзников из «ан-Нусры»

Протурецкие формирования «кинули» своих союзников из «ан-Нусры»

Во вторник утром боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и альянса «Rouse the Believers» (Союз верующих) начали контрнаступление на юго-востоке провинции Идлиб. Джихадисты намеревались вернуть город Хан-Шейхун и все утраченные участки территории.

К операции по предварительной договоренности должны были присоединиться протурецкие формирования «Фронта национального освобождения» (NFL). Через подконтрольные СМИ поддерживаемые Анкарой боевики заявили, что приняли участие в наступлении, атаковав несколько позиций ВС САР. Однако, в этих районах не зафиксировано никакой активности мятежников. Вероятно, пассивность протурецких формирований вызвана визитом президента Турции Реджепа таййипа Эрдогана в Москву и его встречей с Владимиром Путиным.

Между тем джихадисты после массированной артподготовки, атаковали позиции сирийской армии на линии Таль-Марак — Салумия — Джадуия — Шам аль-Хава. Боевики применили управляемый смертником «шахид-мобиль», что позволило им прорвать позиции ВС САР и захватить деревни Шам аль-Хава, Аль-Джадуйя и ас-Саллумия. Мятежникам удалось повредить и взять трофеями танк, 3 бронемашины, ПТРК и несколько единиц другой техники.

В свою очередь сирийские военные уничтожили две бронемашины и 10 боевиков.

Видео: Боевики ракетами обстреливают позиции ВС САР в районе Абу-Дали

В окрестностях поселка Абу-Дали расположен российский наблюдательный пункт. Он подвергся ракетному обстрелу. Джихадисты пытаются прорваться в его направлении, но пока им это не удалось.

На данный момент правительственные войска остановили наступление противника. На линии фронта идут ожесточенные перестрелки.