Соглашение между «Талибаном» и США сорвано: убиты военнослужащие НАТО

Соглашение между «Талибаном» и США сорвано: убиты военнослужащие НАТО

Ранее мы сообщали, что в катарской Дохе между Вашингтоном и движением «Талибан» было подписано соглашение о прекращении боевых действий и выводе американских войск из Афганистана. В результате этой договоренности США прекратили поддержку правительства Афганистана, что привело к захвату талибами нескольких крупных населенных пунктов на севере и западе страны.

Однако, следует понимать, что с террористами не может быть никаких договоренностей.  В конце прошлой недели смертники «Талибана» атаковали дипломатический квартал в Кабуле. В результате нападения были убиты военнослужащие стран НАТО, афганские правоохранители и случайные прохожие.


Пресс-служба операции «Решительная поддержка» сообщила о гибели сержанта американской армии и капрала из Румынии. Этот инцидент вызвал широкий резонанс в США, в результате чего в воскресенье президент Дональд Трамп принял решение о прекращении мирного диалога с движением «Талибан».

Американский лидер отменил встречу с главарями талибов и президентом Афганистана Ашрафом Гани, которую собирался провести 8 сентября в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид.

Вечером 5 сентября группа боевиков движения «Талибан» атаковала «Зеленую зону» афганской столицы. Нападение началась со взрыва начиненной взрывчаткой машины, после чего несколько террористов открыли огонь по окружающим их людям.

Масштабный теракт вызвал эвакуацию дипломатического и иностранного персонала. Всего «Зеленую зону» покинуло около 400 зарубежных представителей, включая посла Румынии.

Прибывший на место происшествия спецназ блокировал группу боевиков в составе 5 человек. Столкновения длилось до утра. Все террористы были ликвидированы.

Между тем в своем заявлении движение «Талибан» назвало целью нападения иностранных граждан, живущих в «Зеленой зоне». По данным, предоставленным официальным Кабулом, погибло 16 человек и свыше 100 получили ранения.

Видео: Террорист-смертник произвел подрыв в центре Кабула

Видео: Последствия нападения талибов на «Зеленую зону»