Американский самолет координировал атаку на российскую авиабазу Хмеймим

Беспилотник джихадистов сбит над российской авиабазой Хмеймим

 

Беспилотники джихадистов, 13 января атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, координировались с американского разведывательного самолета «Poseidon-8», об этом заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума по безопасности.

Тринадцать беспилотников двигались в соответствии с общим боевым развертыванием, управляемые одним экипажем. Все это время американский разведывательный самолет «Poseidon-8» в течение восьми часов патрулировал акваторию Средиземного моря.

Когда эти 13 беспилотников оказались перед нашим экраном радиоэлектронной борьбы, они отошли на некоторое расстояние, получили соответствующие приказы и начали управляться по спутниковым каналам, получая помощь в поиске так называемых дыр, через которые они начали проникать. Затем они были уничтожены.

Это тоже нужно прекратить: чтобы не воевать с высокотехнологичным оружием террористов. Необходимо прекратить поставки им техники, — заключил замминистра обороны.

Напомним, 6 января Минобороны РФ сообщило, что боевики в Сирии впервые массово применили беспилотники при атаке на российскую авиабазу Хмеймим и российскую военно-морскую базу в Тартусе.

Атака была успешно отражена, 7 беспилотников были сбиты, а контроль над 6-ью другими дронами был получен с помощью систем радиоэлектронной борьбы.

В Минобороны России подчеркнули, что используемые боевиками решения могут быть получены только от технологически развитой страны, и предупредили об опасности повторения подобных атак в любой странах мира.