Отступление Хафтара: сирийские боевики захватывают советские танки и российские вертолеты

Отступление Хафтара: сирийские боевики захватывают советские танки и российские вертолеты

Потеря международного аэропорта Триполи серьезно подорвала позиции «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара.

После отвода с передовой подразделений частных военных компаний, фронт LNA посыпался. Силы Хафтара не обладали должной устойчивостью, чтобы его сохранить. В результате переправленные в Ливию Анкарой сирийские боевики смогли прорвать боевые порядки LNA и захватить огромные трофеи.

Войска Хафтара при отступлении из Каср-бин-Гашира и южных районов Триполи побросали приличное количество техники. В ее числе 7 танков Т-55, один Т-62, несколько переносных зенитно-ракетных комплексов ФН-6, четыре выстрела к противотанковым управляемым ракетам «Корнет», большое количество боеприпасов, мин, снарядов и другого военного снаряжения.

Захваченная боевиками GNA БМП-1

Захваченная боевиками GNA БМП-1

Трофейные Т-55

Трофейные Т-55

Еще один захваченный танк

Еще один захваченный танк

Видео: Кадры с трофеями, взятыми боевиками GNA

غنائم بيد قوات الزاوية اليوم صباحا

بفضل الله اولا و أخيرا بعد اقتحام مفرزة من ابطال الزاوية لتمركزات العدو صباحا فروا تاركين ورائهم عدد من الأليات و المدرعات و 5 دبابات بالإضافة لبعض الذخائربقية الغنائم في فيديو آخر

Опубліковано ‎فريق الاعلام الحربي — الزاوية‎ Четвер, 4 червня 2020 р.

Однако, главным «подарком» для сил «Правительства национального согласия» (GNA) стали пять единиц авиатехники, в том числе современный российский ударный вертолет Ми-35 (экспортная версия Ми-24В). Так как с авиаспециалистами у GNA «не густо», то боевую машину вывозят в тыл, используя для этого обыкновенный пикап.

Вертолет, доставшийся силам GNA целым

Вертолет, доставшийся силам GNA целым

Трофейный Ми-35

Трофейный Ми-35

Видео: Необычная транспортировка: пикап боевиков GNA буксирует захваченный Ми-35

Сегодня стало известно, что развивая дальнейшее наступление, формирования сирийских боевиков без какого-либо сопротивления захватили город Тархуна. Подразделения LNA покинули его прошедшей ночью.

Карта оперативной обстановки в Ливии перед потерей города Тархуна

Карта оперативной обстановки в Ливии перед потерей города Тархуна

Видео: Силы «Правительства национального согласия» захватили город Тархуна (Ролики доступен в Телеграм, если видео не воспроизводится используйте VPN)

В настоящее время силы GNA двинулись в направлении Бани Валида. Войска Хафтара фактически бегут, продолжая бросать свое вооружение.

«Правительство национального согласия» (GNA) объявило, что намерено начать наступление западу от Сирта. В сложившихся условиях Хафтару пока противопоставить нечем.

В свою очередь «Ливийская национальная армия» заявила, что готова к перемирию при международной поддержке. Это обуславливается тем, что Хафтару сейчас необходима передышка для реорганизации своих сил и восполнения утраченной техники, чему должна способствовать военно-техническая помощь из ОАЭ и Египта.

Статья по теме:

Силы Хафтара потеряли аэропорт Триполи