Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.06.2020

Сводка боевых действий в Сирии 15 06 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные практически не изменилась. На востоке Дамаска группа военнослужащих ВС САР, ранее являвшимися примирившимися с правительством повстанцами, дезертировала из подразделения, после чего вступила в боестолкновение. В ходе перестрелки все дезертиры ликвидированы. На севере Идлиба произошли стычки между местными жителями и джихадистами. ВВС САР нанесли серию ударов по позициям и колоннам группировки «Хуррас ад-Дин». В Дераа совершено нападение на полицейский участок и центр Главного разведывательного управления в городе Джасим. Более подробная информация о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), в городе Аль-Баб неизвестными лицами убит один из боевиков протурецкой группировки. Оппозиционные активисты заявляют о причастности к этому преступлению членов «спящих ячеек» YPG.

  • Провинция Дамаск:

В субботу из состава одного из подразделений, входящих в 4-ю бронетанковую дивизию, дезертировало 8 военнослужащих, ранее являвшихся бывшими повстанцами, которые урегулировали свой правовой статус и вступили в ряды ВС САР. Причина этого поступка неизвестна.

Все они забаррикадировались неподалеку от расположения и начали обстрел сирийских военных. Перестрелка продолжалась на протяжении нескольких часов, и лишь после привлечения бронетехники, сопротивление было подавлено. Все дезертиры в ходе захвата были убиты.

Видео: Кадры операции против взбунтовавшихся военнослужащих в Думейре (подход бронетехники)

  • Провинция Идлиб:

Во второй половине 12 июня в городе Салкин на севере Идлиба начались столкновения. Вооруженные стычки возникли между местными жителями и боевиками, недавно эвакуированными из города Маарат-эн-Нууман.

По данным оппозиционных активистов, конфликт начался после того, как местный торговец напал на перемещенное гражданское лица из Маарат-эн-Нумана за то, что тот устроил у его магазина киоск с продуктами питания. После этого толпа местных жителей атаковала жилье эвакуированных.

В ответ на этот инцидент боевики из Маарат-эн-Нумана ворвались в Салкин. На протяжении нескольких часов в населенном пункте была слышна перестрелка. Сообщений о жертвах пока не поступало.

Видео: Кадры перестрелки в Салкине

После того, как группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» направила в Салкин свои силы безопасности, удалось добиться прекращения огня.

13 июня турецкие военные создали еще один военный пост в южной части Большого Идлиба. Он устроен возле города Фаркия.

Место расположения нового турецкого поста на карте Идлиба

Место расположения нового турецкого поста на карте Идлиба

За минувшие выходные по позициям боевиков «Хуррас ад-Дин» в окрестностях городов Аль-Бара и Дейр-Сунбул в районе Джабаль аз-Завия было нанесено несколько авиаударов. Оппозиционные активисты утверждают, что бомбардировка проводилась ВКС РФ и российскими беспилотниками.

Видео: Кадры ночных авиаударов в Идлибе, часть 1

Видео: Кадры ночных авиаударов в Идлибе, часть 2

Однако, эта информация не соответствует действительности. На самом деле удары наносились самолетами ВВС САР, что подтверждает официальный Дамаск.

  • Провинция Хама:

Сирийская арабская армия все еще проводит операцию по обеспечению безопасности на юго-востоке Хамы. Она вызвана активизацией «спящих ячеек» ИГИЛ.

  • Провинция Хомс:

Россия намерена создать неподалеку от города Пальмира свою военную базу. Об этом сообщило информационное агентство «Заман аль-Васль». Она будет располагаться на военном аэродроме возле исторического города.

  • Провинция Дераа:

Во второй половине дня 13 июня в районе Дараа аль-Балад города Дераа прогремел взрыв. Он произошел при демонтаже СВУ, установленного возле школы для мальчиков. При обезвреживании бомбы погибли 3 военнослужащих ВС САР, которые являлись бывшими повстанцами примирившимися с правительством. Их имена Исса Мустафа аль-Акрад, Айяд Айман аль-Хаммади и Нур ад-Дин Айман аль-Хаммади. Еще два солдата получили ранения.

Место взрыва на карте Дераа

Место взрыва на карте Дераа

В городе Джасин неизвестными боевиками были совершены нападения на полицейский участок и центр Главного разведывательного управления. Столкновения продолжались на протяжении нескольких часов и только после подхода подкреплений ВС САР стихли.

Активисты оппозиции заявили, что ответственность за эти нападения взяла на себя новая группировка, получившая название полк «Аль-Сарута». Бандформирование вероятно названо в честь командира повстанцев и так называемой «иконы сирийской революции» Абдула Басета аль-Сарута, который был убит сирийскими военными на севере Хамы более года назад.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).