Ультиматум Анкары: Хафтар призвал на помощь египетскую армию

Ультиматум Анкары: Хафтар призвал на помощь египетскую армию

Турция отказалась от перемирия в Ливии. Об этом в понедельник заявил глава министерства иностранных дел Чавушоглу.

Он сказал, что любые переговоры, которые не предусматривают разрешение конфликта, не выгодны поддерживаемому Анкарой «Правительству национального согласия» (GNA).

Чавушоглу потребовал, чтобы «повстанцы» передали под контроль «законной администрации» ряд стратегически важных объектов, в том числе город Сирт и авиабазу Аль-Джафра, и таким образом, продемонстрировали свою готовность к сотрудничеству.

В свою очередь фельдмаршал Халифа Хафтар, который возглавляет «Ливийскую национальную армию» (LNA), учитывая сложившуюся тяжелую ситуацию на фронте, а также намерение Анкары и союзных ей местных сил продолжать наступление, запросил внешнюю военную помощь. Он вместе с Ливийской Палатой представителей, которая заседает в Тобруке, обратился к Вооруженным силам Египта с призывом о вмешательстве в войну. Таким образом, Каир получил официальное разрешение от ливийской стороны на вторжение в страну.

Учитывая, что сейчас египетская армия и флот проводят военные маневры у границ Ливии, в ближайшие часы можно ожидать переход границы египетскими подразделениями. Ранее Каир заявлял о готовности начать военную операцию у «соседей», если поступит соответствующий запрос. Судя по всему, теперь у египетской армии развязаны руки.