Перемирие или война: Донбасс замер в ожидании

Непокоренный Донбасс

Владимир Путин приветствовал инициативу Петра Порошенко по полному прекращению огня на Донбассе. Вроде можно было бы успокоиться и вздохнуть свободно. Однако, это перемирие продержалось буквально несколько часов. Территория ДНР вновь обстреляна со стороны ВСУ.

Таким образом, можно сделать вывод, что украинский президент, не смотря на то, что является главнокомандующим, не имеет власти над армией. За его спиной «дергают за веревочки»  другие кукловоды, которые формируют нынешнюю политику Украины.

Кроме того миссия ОБСЕ начинает проводить эвакуацию своего персонала и оборудования из прифронтовых районов. Так, позавчера международные наблюдатели выехали из г. Счастье. Сегодня из Донецка вывезли полный «длинномер» технических средств наблюдения и контроля ОБСЕ.

Пропуск этих грузов заблаговременно согласован с украинской стороной, поэтому на блокпостах ВСУ никаких задержек не происходит. Примечательно, что это происходит вдоль всей линии разграничения, — отмечают украинские волонтеры.

Такие действия мониторинговых групп вызывают обоснованную тревогу. Все это похоже на получение какой-то секретной информации и последующей срочной эвакуации. Украинские блоггеры делают вывод, что ожидается новая эскалация или даже наступление ВСУ, поэтому ОБСЕ вывозит своих сотрудников и технику в безопасное место.

Глава ДНР Александр Захарченко также обеспокоен происходящим. Он предполагает, что украинская армия может пойти на конфронтацию.

Сейчас самое благоприятное время для активных боевых действий в виде блицкрига, – уверены военные эксперты. Позднее распутица не позволит осуществить перемещение войсковых подразделений и штурмовых групп, так как начнется распутица. Аналогичная ситуация наблюдалась в прошлом году.

Обращает внимание, что в местах хранения тяжелой военной техники ОБСЕ обнаружила отсутствие 50 танков, нескольких дивизионов крупнокалиберной артиллерии и РСЗО. Где-то же эта ударная группировка сосредоточена.

Видео: В случае возобновления войны это будет последняя осень существования Украины – Захарченко

Между тем Захарченко уверен, что армия ДНР способна отразить наступление ВСУ. В этом случае республика будет вынуждена пойти на ответные шаги и нанести контрудар. В случае возникновения такой ситуации — следующие переговоры о перемирии состоятся уже в Киеве, — уверен глава ДНР.

Видео: Лидер ДНР о наступлении ВСУ

Aliexpress INT