Российские «Метисы» лучшее средство против «шахид-мобилей»

Российские «Метисы» лучшее средство против «шахид-мобилей»

 

За 7 лет гражданской войны в Сирии каждая из противоборствующих сторон отлично изучила все сильные и слабые стороны своих противников. Однако, против некоторых видов вооружения просто невозможно подобрать необходимую «защиту».

Одной из таких «фишек» за время непрерывных сражений у террористов «Исламского государства», «Хайят Тахрир аш-Шам» и других группировок стали автомобили, начиненные взрывчаткой управляемые смертником.

Иракскими военными захвачены "шахид-мобили" нового поколения

Джихадисты довели до совершенства данное оружие. Если в начале войны «шахид-мобили» мало отличались от обычной легковой машины, то сейчас их начали обшивать бронелистами, приваривать противокумулятивные сетки, ставить более мощные двигатели и многое другое.

В результате таких модификаций «колесную бомбу» можно ликвидировать лишь выстрелом из ПТРК (иногда применяются обычные артиллерийские орудия, но попасть из такого по движущейся на скорости до 110 километров в час цели практически невозможно).

Трактор обваренный бронелистами

Внутри "шахид-мобиля"

Производство данной техники у тех же ИГИЛовцев давно поставлено на поток, так как они прекрасно понимают, что ценой жизни одного боевика могут разрушить целую огневую позицию врага, уничтожив при этом десятки, а в отдельных случаях сотни солдат противника.

Идеально приспособленным оружием для борьбы с «шахид-мобилями» являются российские ПТРК «Метис М1». Их главным преимуществом является сравнительная легкость и компактность по сравнению с другими противотанковыми комплексами. Масса пускового устройства составляет до 10 кг, а самой ракеты 13,8 кг.

Минимальная дальность стрельбы составляет 80 метров, тогда как максимальная до 2-х километров.

Сирийские военные высоко ценят российские «Метисы» и вооружают ими в основном только элитные подразделения, такие как «Tiger Forces» и «Республиканская гвардия».

Тактико-технические характеристики "Метисов"

Тактико-технические характеристики «Метисов»