«Нормандская четверка» определилась со сроками вывода силовиков из Широкино

Нормандская четверка фотоВчера вечером между лидерами четырех стран, входящих в так называемую «Нормандскую четверку», прошли телефонные переговоры. Их инициатором выступил Владимир Путин, который обратил внимание остальных руководителей на неисполнение украинской стороной соглашения об оставлении военными поселка Широкино под Мариуполем и создание там демилитаризованной зоны.

Широкино фото сейчасПрезидент России отметил, что ополченцы ДНР покинули этот населенный пункт еще 2-го июля, выполняя предписанные ОБСЕ и согласованные с Контактной группой пункты мирного протокола, однако, украинские силовики до сих пор не торопятся этого делать. Более того силы Нацгвардии, несущие оборону на этом участке, а именно полк спецназначения МВД «Азов» и батальон «Донбасс», которые меняются поочередно, отказываются отходить. Они полностью игнорируют приказы из Киева и заявляют, что не намерены их выполнять. Эта информация опубликована на электронной странице «Азова» в сети.

Полк Азов фотоВсе стороны, участвовавшие в телефонных переговорах, подтвердили оставление ополчением Широкино и приняли решение поручить СММ ОБСЕ и СЦКК найти до 3-го августа приемлемое решение по вопросу вывода украинских подразделений из этого населенного пункта. При этом Ангела Меркель и Франсуа Олланд оказывали на Петра Порошенко соответствующее давление, так как тот уклонялся от обсуждения данной темы.

Франсуа Олланд Ангела Меркель Петр Порошенко Главы всех четырех стран отметили позитивные переговоры, проведенные в Минске Трехсторонней группой, по вопросу отвода в тыл бронетехники и легких артиллерийских систем на расстояние пятнадцать километров от передовой, и выразили надежду в скорейшем подписании соответствующего протокола.

В процессе телефонного разговора рассмотрены многочисленные вопросы, касающиеся обмена пленными и заложниками, организации возле пропускных пунктов гуманитарно-логистических центров, для обеспечения населения Донбасса продовольствием и лекарствами по доступным ценам, восстановления инфраструктуры, а также проблему будущих выборов в ДНР и ЛНР. Отдельным пунктом обговорили возможность возобновления в Украину поставок российского газа. Все стороны пришли к выводу форсировать  заключение соответствующего договора.

Aliexpress INT