Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 09 06 2016За последние сутки ВКС РФ осуществили около десятка боевых вылетов, уничтожив при этом 20 объектов экстремистов в Алеппо. В Ракке российская авиация разгромила автоколонну ИГ. Общие потери террористов ИГИЛ составляют за 24 часа не менее 76 боевиков, из них около 50 убиты в Ракке и 26 погибло у города Manbij.

  • Провинция Хама:

В юго-западной части провинции боевики ИГ совершили нападение в окрестностях высот Телль-эш-Ших на позиции ВС САР в урочище Расм-абу-Хавадид. Атака экстремистов была встречена плотным артиллерийским огнем и вскоре захлебнулась. Понеся значительные потери, террористы были вынуждены отступить к югу.

Джихадисты предпринимают неоднократные попытки перерезать магистраль Саламия – Итрия. С этой целью совершаются нападения на блокпосты, расположенные на линии Шейх-Хилаль – Итрия. Таким образом, ИГИЛ хочет лишить снабжения группировку ВС САР, дислоцированную в окрестностях Итрия и помешать наступлению на Ракку.

  • Провинция Алеппо:

Минувшей ночью на западе провинции экстремистами «Ан-Нусры» была произведена попытка нового наступления на Алеппо. Выдвинувшиеся из района Handarat и квартала Шейх-Максуд террористы атаковали сирийские подразделения, большей частью, представляющие собой отряды ополченцев.

Сначала на позиции правительственных сил обрушился огненный шквал. Затем, под прикрытием танковых орудий и зенитных установок ЗУ-23-2 боевики пошли в атаку. Сирийским подразделениям удалось удержать линию фронта только благодаря своевременной помощи российской авиации.

Первоначально из района авиабазы Хеймим в Латакии по цитадели исламистов Darat Изза были запущены две баллистические ракеты ОТР-21 «Точка-У», а затем в действие вступили самолеты ВКС РФ, штурмовым ударом снесшие боевые порядки наступающих боевиков. Кроме того бомбежке подверглись базы экстремистов в Анадане, Haritan и Кафр-Хамре. В результате планы главарей «Ан-Нусры» оказались сорваны и очередная попытка захвата Алеппо не удалась.

Видео: ВКС РФ нанесли ночные удары в Алеппо

Предполагается, что в ближайшие часы будет задействована элитная бригада «Tiger Forces», которая уже сосредоточена для контрнаступления. Ее удар ожидается на северо-западе провинции, что позволит провести фланговый маневр и окружить группировку исламистов, отрезав их от основных коммуникаций.

К войсковой операции также привлечены палестинские формирования «Liwaa Аль-Кудс», батальоны Аль-Баас, отряды NDF и арабской национальной гвардии. Общее руководство возлагается на генерал-майора Сухейль Аль-Хасана. Воздушное прикрытие будут осуществлять ВКС РФ.

Основная цель этого наступления изгнание джихадистских боевиков из окрестностей равнин Анадан, а также дать передышку своим силам, на которые оказывается беспрецедентное давление в южном Алеппо.

Между тем, исламисты пытаются восстановить свое финансовое положение, возобновляя контрабанду нефти в Турцию. Сирийская разведка засекла передвижение автоколонны, насчитывающей 120 «наливняков»,  под охраной пулеметных «тачанок», которые движутся в район Фафина для дальнейшей переправки за рубеж. В обратную сторону через границу с Турцией на юге Алеппо, проникли несколько большегрузов с оружием и боеприпасами.

На севере провинции исламисты смогли нанести поражение ИГИЛ, прорвав окружение у города Мареа. Кроме того разблокирован город Арака.

Сирийские демократические силы SDF и отряды курдов вплотную приблизились к городу Манбий. Однако, первый штурм потерпел неудачу. Наступающих «умеренных» повстанцев встретил шквал огня, после чего они отошли на ранее занятые позиции.

Кроме того террористы внесли растерянность в ряды наступающих, направив на них несколько бронированных «джихад-мобилей». Взорвавшиеся машины нанесли серьезный урон. Несколько десятков повстанцев было убито и ранено, после чего наступление остановилось.

Видео: Курды ведут бой с ИГ

  • Провинция Ракка:

В ходе своего продвижения к Ракке подразделения ВС САР, в окрестностях н.п. Ар-Расафа, наткнулись  на конвой ИГ. Во встречном бою колонна была расстреляна на дальних подступах. Потери террористов составили до 50 человек убитыми и ранеными. Уничтожено десять пулеметных «тачанок» и несколько грузовиков.

Вчера вечером ВС САР, при наступлении на Ракку, понесли первые утраты. Это случилось в районе деревни Khirbat-Zaydān, которую сирийские военные отбили два дня назад. Подразделение морской пехоты было накрыто минометным огнем террористов. В результате убит один морпех. Первого погибшего в Ракке солдата звали Набиль Низар Ид. Кроме того в результате атаки смертника на «джихад-мобиле» ранено десять сирийских военных.

Видео: Ка-52 «Аллигатор» ВКС РФ штурмует «бармалеев»

Такие незначительные потери вызваны прежде всего тем, что местность в Ракке, по которой наступают ВС САР, представляет собой пустыню. Террористы здесь не имеют возможности спрятаться за мирным населением. Дополнительную защиту представляют собой, идущие в боевых порядках танки Т-90, расстреливающие боевиков за пределами ответного действенного огня противника.

Видео: ВС САР еще ближе приблизилась к Табаке и Ракке

  • Провинция Дамаск:

В окрестностях н.п. Хадар сирийскими военными была обнаружена бандгруппа «Ан-Нусры», в составе 15 боевиков, направлявшаяся в Бейт-Джинн. Заманив террористов в огненный мешок, подразделение ВС САР уничтожило их огнем ЗУ-23 и танков Т-55.

На юго-западе в районе границы с Аль-Кунейтрой группировка «Ан-Нусры» попыталась контратаковать. Нападение было отражено. Убито 20 террористов.

В Восточной Гуте подразделения 102-й бригады, отряды «Хезболлы» и палестинские формирования PLA  провели операцию по освобождению города Аль-Мухаммадия.

Минувшей ночью, неожиданно для боевиков «Faylaq Аль-Рахман» и «Jaysh Аль-Fustat», проправительственные части прорвали оборону мятежников и захватили юго-восточные пригороды.

Кроме того правительственные войска овладели 300 метрами территории на окраине Аль-Мухаммади. В ночном бою уничтожено десять экстремистов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера, в полдень, боевики ИГ, при поддержке танков, атаковали позиции ВС САР в районе Джебель Thurdah. Непрерывные атаки продолжались весь световой день и стихли только с наступлением темноты.

Несмотря на задействованную бронетехнику, планы джихадистов не увенчались успехом. Группировке ИГ нанесены тяжелые потери. Убито два десятка боевиков. Уничтожен танк Т-72 террористов, 3 пулеметных пикапа и один бронированный вооруженный бульдозер.

Также из ПТУРСа была поражена машина, которая попыталась эвакуировать с поля боя раненых экстремистов. Кроме того взорван «джихад-мобиль».

Видео: Кадры последних боев в Дейр-эз-Зоре

Международное военное обозрение – Сирия, 8 июня 2016 (англ.)

Сводку боевых действий в Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT