«Tiger Forces» полностью освободили жилой комплекс 1070 в Алеппо

Сирийская армия освободила квартал 1070 в Алеппо

Начавшееся позавчера вечером на юго-западе Алеппо наступление проправительственных сил развивалось с переменным успехом. Главной задачей сирийского командования являлось восстановление контроля над жилым кварталом 1070 в районе Аль-Хамдания, большую часть которого во время, так называемой «Великой эпической операции» захватили боевики исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх».

Основная проблема была в опорных пунктах, созданных джихадистами на господствующих высотах Таль Rakhem и Tal Mo’ata. Подступы к ним хорошо простреливались, поэтому задача их захвата оставалась довольно сложной.

Однако, бойцы спецподразделения «Tiger Forces» смогли с ней справиться. Правда, один из холмов из-за открытого фланга пришлось вскоре оставить. Впрочем, уже сегодня утром сирийские спецназовцы, действуя штурмовыми группами, вновь ворвались на вершину Tal Mo’ata, выбив с нее джихадистов. В результате боевики, оставшиеся в квартале 1070, оказались отрезаны от линий снабжения.

Оперативная карта западного Алеппо 08 11 2016Между тем другие подразделения «Тигров», при поддержке отрядов «Хезболлы» и групп иранского спецназа, в это время атаковали жилой комплекс 1070 района Аль-Хамдания. Сражение продолжалось около двух часов.

После потери двух господствующих высот, примыкающих к данному кварталу, буквально через пятнадцать минут, джихадисты начали из него отступать, бросая тяжелое вооружение и военную технику. Однако, спастись удалось лишь немногим, так как из оперативно оборудованных на высотах огневых точек, бегущих боевиков расстреляли, как в тире. Таким образом, сражение закончилось убедительной победой проправительственных сил. На поле боя остались десятки тел погибших исламистов.

В результате этой операции сирийским военным достались богатые трофеи, точный подсчет которых пока еще ведется. Пока только известно о двух целых захваченных танках, нескольких внедорожниках с зенитными установками и большом количестве стрелкового оружия.

Не смирившись с потерей ключевой точки, мятежники обстреляли юго-западные районы Алеппо баллонами с отравляющим газом из самодельных установок «Адский огонь». По утверждению экспертов джихадистами использовался газообразный хлор. В результате этого преступления десятки сирийских солдат получили отравление. Однако, это не помогло исламистам вернуть потерянные участки. Все их контратаки отражены с большим уроном.

Видео: Сражение за жилой комплекс 1070

Aliexpress INT