Подробности освобождения Пальмиры

Подробности штурма Пальмиры

Только сейчас из первых уст мы можем узнать самые свежие подробности освобождения древней Пальмиры подразделениями сирийской армии. Они стали известны от российских журналистов, оказавшихся в эпицентре боевых действий.

Приказ на штурм исторического центра поступил в 7.30 утра. Сначала, как такового, сопротивления почти не было. Как только войсковая колонна приблизилась к гостиничному комплексу, террористы открыли сильный огонь. Подразделение, выдвинувшееся к цитадели, также попало под обстрел из крупнокалиберного пулемета. Боевики ИГ даже подбили из ПТРК один танк. Кроме того ситуация осложнилась из-за сильного минометного обстрела.

Т-62М ВС САР

Впрочем, он вскоре прекратился, так как минометные расчеты террористов были подавлены российскими «вертушками». Ми-28Н качественно отработали с одного захода.

К 11:30 сирийские подразделения заняли гостиничный комплекс и в 12:00 приблизились вплотную к старому городу. Здесь силовиков встретило множество огневых точек, оборудованных джихадистами среди древних развалин.

Пока передовые подразделения имитировали штурм, часть сил была выдвинута для глубокого охвата и захода в тыл противнику, с нанесением внезапного удара. После этого оборона террористов рухнула. К 14:30 боевики полностью оставили исторический центр и укрылись в жилых кварталах.

Рейдовые группы ВС САР

Одновременно с этим, двигаясь по трассе, ведущей к цитадели, механизированное подразделение ВС САР прорвалось к горе Сириятелл и пошло на ее штурм. Его поддерживали ударные вертолеты, подавившие огневые точки и позволившие без потерь взять высоту.

Видео: «Вертушки» подавили огневые точки боевиков ИГ

В 14:30 вершина полностью перешла под контроль правительственных сил, а в 15:00 пала цитадель. Сирийские части ворвались в северо-западную часть Пальмиры, а с востока спецназ захватил аэродром. После этого джихадистам ничего не оставалось, как бежать из города.

Группа российских советников

Операция была разработана российскими военными советниками и проведена под их руководством. Для террористов штурм не оказался неожиданным, но его исполнение отличалось оригинальностью и нестандартными решениями. В результате опытные боевики оказались не готовы к такому противостоянию. Огонь и маневр позволил практически бескровно «поставить точку» в этом противостоянии.

После этого осталось только дождаться саперов, которые занялись обезвреживанием опасных «сюрпризов», оставленных ИГИЛовцами перед отступлением и начали готовить безопасные проходы. Впрочем, не ожидавшие такого быстрого поражения джихадисты не успели взорвать большую часть памятников истории. Дальнейшее разминирование займет еще много времени, а пока обследуются дороги и наиболее важные строения.

Видео: Освобожденная Пальмира