Ситуация под Дамаском обострилась: сбит сирийский истребитель

Сбит МиГ-23 ВВС Сирии

Сегодня ситуация в пригородах Дамаска резко обострилась. Джихадисты получив вчера отпор, в результате чего были отброшены на прежние позиции, сегодня предприняли новое наступление.

Не считаясь с потерями, противник штурмует позиции правительственных войск, а при невозможности прорвать оборону, использует смертников. В ходе утренних боев сирийские военные, под натиском превосходящих сил боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахара аш-Шам», были вынуждены оставить корпуса текстильной фабрики. В результате ранее блокированные мятежные анклавы вновь соединились. (Статья по теме).

Для того, чтобы остановить дальнейшее наступление джихадистов командование ВС САР применило две тактические ракеты, которыми ударили по месту сосредоточения исламистов, готовившихся к очередному штурму. На некоторое время это позволило снизить накал боев.

Также сирийские военные массово применили свою авиацию, которая вместе с ВКС РФ наносит авиаудары по позициям мятежников.

Видео: Авиация наносит удары по боевикам в Джобаре

Однако, если российские самолеты действуют на большой высоте, которая недоступна для оружия противника,  сирийские истребители вынуждены наносить удары, снизившись к земле, так как не имеют таких точных систем наведения. В результате боевикам удалось подбить один из самолетов ВВС Сирии.

В арабских медиа-ресурсах сегодня появилось видео, на котором запечатлен момент поражения сирийского истребителя. В опубликованной информации говорится о МиГ-23.

За кадром слышны очереди крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек джихадистов, после чего самолет загорелся и начал падать.

Боевая машина была сбита в Восточной Гуте, где в настоящий момент ведутся ожесточенные боевые действия. Мятежники пытаются прорваться в густозаселенные районы сирийской столицы, чтобы прикрыться населением, которое обычно используют в качестве «живого щита». Эта проблема мешает сирийскому командованию в полном объеме использовать авиацию, так как боевики в случае опасности скрываются в жилых кварталах.

Видео: Боевики сбили истребитель МиГ-23 в пригороде Дамаска