Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки несколько ухудшилась. В Хаме правительственные войска штурмуют цитадель «Хайят Тахрир аш-Шам» — город Аль-Рахджан, однако, джихадисты упорно сопротивляются, нанося силовикам серьезные потери. В Западной Гуте наметился очевидный прогресс. Сирийские подразделения овладели несколькими господствующими высотами. Израильская авиация нанесла авиаудар по иранской военной базе на западе Дамаска. Часть ракет была сбита системами ПВО САР. На западе Алеппо ситуация резко изменилась. Боевики отбили большую часть ранее потерянной территории, снова захватив пригород Аль-Рашидия. В Восточной Гуте мятежники нарушили перемирие, обстреляв городские кварталы. В ответ ВС САР нанесли серию ракетных и авиационных ударов. В Дейр-эз-Зоре подразделения «Tiger Forces», прорвав оборону «Исламского государства», освободили несколько населенных пунктов и окружили группировку ИГИЛ на юге провинции. В Дараа к правительственным войскам присоединилось племенное ополчение «Аль-Ашаир». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Вчера подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» двумя сходящимися ударами атаковали последний крупный оплот джихадистов на севере Хамы – город Аль-Рахджан. Армейцам удалось прорвать первую линию обороны и завязать уличные бои на окраинах населенного пункта. Кроме того правительственные войска освободили деревни Забади, Каср Шутайб и Заферия.

Однако, прорыв силовиков на южном направлении вскоре был ликвидирован. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в контрнаступление, заставив сирийские подразделения покинуть Аль-Рахджан. В результате этих боев сирийская армия понесла потери в бронетехнике и живой силе. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры отражения наступления ВС САР на севере Хамы

  • Провинция Дамаск:

Город Дамаск

Сирийские службы безопасности предотвратили теракт в столице страны. Силовиками был остановлен подозрительный автомобиль, который направлялся в центр Дамаска. В ходе осмотра под сидениями и панелями салона было обнаружено большое количество взрывчатки и устройства для ее детонации.

Видео: Сирийские спецслужбы предотвратили теракт в Дамаске

Западная Гута

Наступление ВС САР на западе провинции достигает своего пика. Правительственные войска захватили несколько господствующих высот, получив огневой контроль над большей частью повстанческого анклава Бейт Джинн. В ходе операции противнику нанесен серьезный урон. Джихадисты потеряли несколько единиц бронетехники и ряд полевых командиров.

Видео: Сирийские военные уничтожают бронированный бульдозер боевиков к северу от Магера аль-Меира

В прошедшем сражении был убит верховный главнокомандующий «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Дамаска Абу Хутайфа Конан и два его помощника.

Во второй раз за последние 72 часа израильские военные обстреляли территорию подконтрольную правительству. Самолеты ЦАХАЛ из воздушного пространства Ливана выпустили 6 ракет по иранской военной базе, находящейся на северо-западе Дамаска.

Три из них были перехвачены сирийским зенитным ракетным комплексом «Бук», расположенным на авиабазе Мезза. Однако, часть сооружений в результате попадания было все же разрушено.

Видео: ПВО Сирии сбило три израильских ракеты

По одной из версий целью израильских ВВС являлся НИИ, отвечающий за химические и биологические исследования, по другой – системы РЛС и иранский объект, расположенный у н.п. Кишве.

Восточная Гута

Боевики, удерживающие часть восточного пригорода, снова нарушили режим перемирия, обстреляв жилые кварталы сирийской столицы. В результате в районе автовокзала Аль-Аббассиин погибло трое и ранено 15 человек. В свою очередь сирийская армия нанесла ответный удар, накрыв позиции джихадистов ракетным огнем.

Видео: Сирийские военные нанесли ответный удар по минометным позициям боевиков

  • Провинция Алеппо:

Наступление ВС САР на юге Алеппо застопорилось. Силовики обстреливают массированным огнем позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе поселка Аль-Эйс, однако к штурму пока не приступают.

Между тем джихадисты, сосредоточив крупные силы, перешли в контрнаступление. Сегодня утром мятежники атаковали позиции сирийской армии к юго-западу от Ханассерского шоссе. В ходе сражения боевикам удалось отбросить части ВС САР, вернув практически все ранее утраченные территории, включая пригород Аль-Рашидия.

Западное Алеппо

Вчера вечером неизвестные боевики атаковали командный центр «23-й дивизии» «Свободной сирийской армии» (FSA), расположенный в н.п. Ор аль-Кобре. «Умеренные» повстанцы были застигнуты врасплох, в результате чего отступили, бросив все тяжелое вооружение, включая ПТРК TOW и оснащенные крупнокалиберными пулеметами внедорожники.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера спецподразделение «Охотники на ИГИЛ» сообщило, что в ходе операции в тылу «Исламского государства» уничтожило командира группы наемников и несколько рядовых террористов, принимавших участие в захвате двух российских граждан Романа Заболотного и Григория Сурканова. (Более подробно в статье по теме).

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» опубликовало информацию о том, что боевики сбили сирийский учебно-боевой самолет L-39. Если она будет подтверждена, то с начала года ВВС Сирии потеряло 9 самолетов этого типа. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВВС Сирии наносят авиаудары по позициям ИГ в районах Аль-Цица и Аль-Махавде

Террористы попытались остановить продвижение сирийской армии, направив на колонны и форпосты ВС САР несколько смертников на «шахид-мобилях». Однако, большая часть этих атак была отражена.

Несмотря на потери подразделения «Tiger Forces» освободили от ИГИЛ значительные участки территории и несколько населенных пунктов. В ходе этой операции заняты деревни Хутайта, Аббаса, Масраат Шамр, Кит’ах, Муджавава, Джабал Нусурия, а также высоты Таль Бани и Таль Хинзир. (Более подробно в статье по теме). Кроме того основные силы «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре оказались окружены в поселках Аль-Джала и Аль-Салихия.

  • Провинция Дараа:

Вчера в провинции Дараа было объявлено о создании новой проправительственной силы «Джейш аль-Ашаир». Она представляет собой племенное ополчение под командованием шейха Абдель Азизи аль-Рифая, назначение которого согласовано с командованием ВС САР.

В первый же день в его отряды записалось 160 человек. Многие из добровольцев оказались бывшими амнистированными повстанцами и полевыми командирами, ранее сложившим оружие.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.