Боевики «ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» перешли в наступление на востоке Дамаска: подразделения ВС САР вынуждены отойти

Боевики «ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» перешли в наступление на востоке Дамаска: подразделения ВС САР вынуждены отойти

Сегодня днем объединенные силы группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и «Харакат Ахар аш-Шам» (сирийский филиал «Братья-мусульмане») перешли в наступление на востоке Дамаска. Джихадисты атаковали позиции сирийской армии в пригороде Хараста.

Сначала боевики направили бронированный бульдозер, начиненный большим количеством взрывчатки, к периметру бронетанковой базы, а после мощного взрыва пошли на штурм военного объекта. Как утверждают оппозиционные активисты импровизированным «шахид-мобилем» управлял смертник «Абу Дуджана аль-Джазрави», являвшийся членом «Харакат Ахрар аш-Шам». По сообщениям проправительственных источников заминированный бульдозер был уничтожен армейцами на подходе к военному объекту.

Мятежникам удалось ворваться на базу хранения бронетехники и значительно потеснить сирийских военных. Исламисты захватили территорию возле автопарка, однако, вскоре были вынуждены покинуть этот участок, из-за бомбардировки ВВС САР.

Сирийский гарнизон вызвал на помощь авиацию, которая нанесла удары по прорвавшимся джихадистам. После налета двух Су-22М4, которые уничтожили бронетранспортер и несколько других единиц техники противника, боевики обратились в бегство.

Видео: Истребители Су-22М4 наносят удары по джихадистам в Харасте

 

Кроме того была предотвращена попытка взрыва подземного туннеля, который мятежники прокопали к сирийским позициям с северного периметра. Саперы ВС САР провели контрэскарп, взорвав это сооружение.

Впрочем, отдельные участки возле базы хранения бронетехники исламисты все же удержали. В настоящее время на этом направлении продолжаются ожесточенные столкновения. Сирийской армии пока удалось стабилизировать ситуацию. В ближайшее время ожидается контратака, так как нахождение впритык к периметру базы противника серьезно угрожает военному объекту.

По мнению военных экспертов, атака боевиков в Восточной Гуте вероятно направлена для срыва мирного соглашения. Нападение произошло всего через несколько дней после заключения соглашения между ВС САР и группировкой «Джейш аль-Ислам», являющейся местным конкурентом «Харакат Ахрар аш-Шам».

Видео: Результат авиаудара по пригороду Хараста (ролик снят «Белыми касками»)

Статьи по теме: