США оставят в Сирии «небольшую миротворческую группу»

США оставят в Сирии «небольшую миротворческую группу»

 

Несмотря на обещания президента Соединенных штатов Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии, в Белом доме намерены на «неопределенный период» времени сохранить свое присутствие «небольшой миротворческой группой».

Небольшая миротворческая группа из 200 человек будет оставаться в Сирии в течение определенного периода времени, — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Напомним, что данная инициатива президента США была негативно воспринята в Пентагоне и вынудила министра обороны страны Джима Мэттиса уйти в отставку, после серии разногласий с Трампом.

Высшие генералы и политики также не разделили мнения главнокомандующего, утверждая, что присутствие военных в Сирии жизненно важно, так как террористы «Исламского государства» неизбежно вернутся, если американский контингент (приблизительно 2000 человек) покинет арабскую республику.

Американские военные возле вертолета

Кроме того американцев «задерживают» курды, над которыми нависла угроза турецкого вторжения. Не секрет, что именно присутствие американских военнослужащих на северо-востоке Сирии не дает возможности официальной Анкаре «дать отмашку» своим наемникам из ССА на начало военной операции.

На этой неделе Дональд Трамп провел очередные телефонные переговоры со свои коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако, они не привели к каким-либо изменениям, главы государств остались «каждый при своем».

Официальный Вашингтон намерен «прогнуть» Турцию на создание «буферной зоны» на северо-востоке Сирии. Кроме того планируется продолжить поставки вооружения сирийским курдам, несмотря на решительное противодействие Анкары по этому вопросу.