Сирийский оппозиционный саммит по легализации «ан-Нусры» провалился так и не начавшись

Сирийский оппозиционный саммит по легализации «ан-Нусры» провалился так и не начавшись

Запланированная встреча сирийской оппозиции в турецком городе Антиохия была отменена из-за «соображений безопасности», сообщила газета «аль-Араби аль-Джадид» со ссылкой на оппозиционных чиновников, которые организовывали встречу.

На «сходку» были приглашены многие оппозиционные стороны, в том числе «Национальная сирийская армия», «Национальный фронт освобождения», Высший сирийский переговорный комитет, «Национальная коалиция за сирийскую революцию», делегация оппозиции на переговорах в Астане, «Сирийское временное правительство», «Сирийский исламский совет» и другие.

Организаторы не уточнили какие именно «соображения безопасности» привели к отмене собрания. Однако, анонимные источники сообщили «аль-Араби аль-Джадид», что саммит был отменен из-за того, что члены созданных Турцией «Национальной коалиции за сирийскую революцию» и «Сирийского временного правительства» отказались от участия в нем.

"Хайят Тахрир аш-Шам" в Идлибе

Ранее организаторы заявляли, что в ходе встречи будет объявлен «ряд принятых мер высочайшего уровня». Сирийские оппозиционные активисты отметили, что одним из таких решений было бы слияние «Сирийского временного правительства» (созданного Турцией) с «Правительством спасения», которым управляет «Хайят Тахрир аш-Шам».

Напомним, что до 2017 года «Джабхат ан-Нусра» была филиалом «аль-Каиды» в Сирии, пока лидер первой Абу Мухаммад аль-Джулани не провозгласил об отделении.

Правительство спасения "ан-Нусры"

Провал данной встречи является своеобразным ударом по планам Турции и лично по главарю «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммеду аль-Джулани. Однако, не исключено, что в ближайшие несколько месяцев могут быть предприняты аналогичные попытки легитимизировать террористическую группировку.

Турция хочет «подмять всё под себя» сделав из «ан-Нусры» некий аналог политической партии, при этом не желая оставлять ей хоть немного власти и влияния. Примечательно, что данные планы официальной Анкаре необходимо осуществить до того, как сирийская правительственная армия при поддержке России и Ирана решит проблему с Идлибом вооруженным путем.

Подробная статья по теме: «Ан-Нусра» с помощью «умеренной» оппозиции намерена легализоваться, сняв с себя клеймо террористов