Иран, сбив американский беспилотник, нанес убытки США на 6 млрд. долларов

Иран, сбив американский беспилотник, нанес убытки США на 6 млрд. долларов

Иранские системы противовоздушной обороны нанесли США колоссальный ущерб, который все еще продолжает подсчитываться.

20 июня 2019 года зенитно-ракетные комплексы ПВО Ирана сбили в воздушном пространстве над Ормузским проливом в территориальных водах этой страны американский стратегический беспилотник RQ-4. Оказалось, уничтожением одного хоть и дорогостоящего БПЛА ВВС США дело не ограничилось.

Уязвимость американских дронов послужила отказом Индии от заключения военного контракта на поставку Вашингтоном БПЛА RQ-4 Global Hawk. Предварительный ущерб из-за срыва сделки составил 6 млрд. долларов.

Отказ на подписание соглашения на приобретение у США стратегических беспилотников  на сумму $6млрд. оказался для них мощнейшим ударом. Военные эксперты считают, что это сравнимо с уничтожением сопоставимого количества иранской стороной.

«Уничтожение американского дрона в Индии оценили крайне критично, осознавая, что на вооружении того же Пакистана имеются куда более дальнобойные системы ПВО, против которых БПЛА RQ-4 является абсолютно бессильным», — говорится в выводе аналитиков.

В Вашингтоне пока что не прокомментировали отказ Индии от сделки. Для американских производителей этой техники проблема может оказаться очень острой, так как у США на данный момент вообще отсутствуют заказчики, которые хотят купить эти беспилотные летательные аппараты, взамен отказавшейся Индии.

Между тем в Пентагоне уже прекратили заявлять о незаконности уничтожения американского беспилотника, так как «страсти по этому поводу утихли.

Статья по теме:

Видео уничтожения американского беспилотника иранскими военными