В США обвинили ВС САР в использовании химического оружия против террористов

В США обвинили ВС САР в использовании химического оружия против террористов

 

В США пришли к выводу, что официальный Дамаск несет полную ответственность за атаку «с использованием хлора», которая произошла в северной Латакии в мае прошлого года, — об этом заявил госсекретарь страны Майк Помпео.

Режим Асада несет ответственность за бесчисленные зверства, некоторые из которых поднимаются до уровня военных преступлений и преступлений против человечности, Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты пришли к выводу, что режим Асада использовал хлор в качестве химического оружия 19 мая, — передает слова Помпео CNBC.

Примечательно, что первыми, кто начал «вопить» о химической атаке были террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», которые заявили об этом посредством подконтрольной новостной сети «Iba’a». В тот день по словам самих джихадистов никто не пострадал.

Позже расположенная в Лондоне оппозиционная Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что за заявлениями о химической атаке «стоят четыре террориста из «Туркестанской исламской партии.

По данным мониторинговой группы, боевики начали задыхаться, когда сирийские военные нанесли удар по пещере, в которой они прятались. Трое из них спустя несколько часов выздоровели в соседней больнице, а четвертый находился в критическом состоянии, потому что еще до обстрела страдал от астмы.

Террорист в пещере
США в свою очередь проигнорировало вышеперечисленные факты, пообещав еще больше усилить давление на правительство в Дамаске.

Соединенные Штаты не позволят этим нападениям остаться безнаказанными, и мы не потерпим тех, кто решит скрыть эти зверства, — сказал Помпео журналистам, — сообщает The Strait Times .

Непонятно, почему США ждали столько времени, чтобы откопать давно забытые события. Логичным объяснением было бы предположить, что официальному Вашингтону необходим был только повод, чтобы продолжать вмешиваться во внутренние дела страны.