При атаке на Саудовскую Аравию американские ЗРК «Patriot» не сбили ни одной ракеты

При атаке на Саудовскую Аравию американские ЗРК «Patriot» не сбили ни одной ракеты

Атака нефтеперерабатывающих заводов Саудовской Аравии, вызвавшая временный энергетический кризис и повлекшая обвинения Ирана в организации этого нападения, начинает раскрываться с другой стороны. Как оказалось, американские системы ПВО/ПРО «Patriot», находящиеся на вооружении Эр-Рияда, не смогли сбить ни одной из выпущенных крылатых ракет или ударных БПЛА.

Несмотря на публичную демонстрацию обломков ракет, которые якобы принадлежат Ирану, установлено, что они не могли находиться в эпицентре взрывов или уничтожены средствами ПВО. На них отсутствуют следы нахождения в районе горящих резервуаров или другие повреждения, характерные для поражения ракетами ЗРК.

Еще одну странность вызывает латинская маркировка на остатках изделий «Quds-1», продемонстрированных в качестве доказательства, характерная для западных производителей, а не исламской страны, что не соотносится с заявлениями о причастности к этому инциденту Ирана.

Представленные Эр-Риядом обломки якобы сбитых ракет «Quds-1»

Представленные Эр-Риядом обломки якобы сбитых ракет «Quds-1»

Военные эксперты считают, что предоставленные обломки ракет являются провокацией Вашингтона, ищущего повод для объявления войны Тегерану и его намерение представить своего будущего противника агрессором.

В среду, следовавшему в Саудовскую Аравию госсекретарю США Майку Помпео задали вопрос, как могло случиться, что системы ПВО/ПРО «Patriot», расположенные на территории королевства, не сумели сбить ни одну из низколетящих крылатых ракет или вооруженных беспилотников, поразивших центр по переработке нефти. Ответ оказался невнятным и пространным. Помпео заявил, что американские ЗРК доказали свою эффективность, при этом  сослался на ряд факторов, повлиявших на перехват.

Таким образом, предоставленные Эр-Риядом с подачи США доказательства являются обыкновенным подлогом, целью которого является дискредитация Тегерана.

Статьи по теме: