В США признали, что из-за российских систем РЭБ не способны нанести поражение России

В США признали, что из-за российских систем РЭБ не способны нанести поражение России

В США признали серьезное отставание в разработке и обеспечении своей армии системами радиоэлектронной борьбы.

Американские эксперты отмечают, что войска не готовы к противостоянию с российской армией, из-за насыщенности ее подразделений комплексами РЭБ. Кроме того подготовка военнослужащих США в этом контексте не отвечает современным требованиям.


Аналитик издания Breaking Defense Сидни Фридберг считает, что американская армия забыла основные уроки ведения радиоэлектронной борьбы, а проводимые ею военные учения «нереально просты». В ходе маневров не отрабатываются вопросы постановки помех, нарушения радиосвязи и радиолокации, а когда это все же делается, из штабов поступает команда отказаться от таких сложностей.

«Во время учений военнослужащие держат свои мобильные телефоны включенными, выдавая свое точное местоположение. Подразделения постоянно забывают такие основы, как наличие резервных планов на случай, если их основные коммуникации будут заблокированы», — заявил на конференции АОС Electronic Warfare подполковник Гэри Лайк.

С его слов, отрабатываемые сценарии боевых действий не соответствуют реальной угрозе, с которой армия столкнется при встрече с серьезным противником. Кроме того планы по подготовке специалистов РЭБ «настолько нереальны, что один офицер назвал их «мусором». В свою очередь Минобороны РФ наращивает свои усилия в развитии систем РЭБ.

Для исправления ситуации эксперты советуют Пентагону снова создать в американской армии наступательные подразделения радиоэлектронной борьбы, которые были расформированы в 1990-х годах. На настоящее время они существуют только в ВМС и ВВС.