Доходы от сирийской нефти пойдут «SDF» — Пентагон

Доходы от сирийской нефти пойдут «SDF» - Пентагон

 

В официальном заявлении Пентагона сказано, что доходы от нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии пойдут курдским «Сирийским демократическим силам».


Выручка от этого идет не в США, а в «SDF», — заявил журналистам официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Данные слова звучат особенно неправдоподобно в свете последнего заявления президента США Дональда Трампа, в котором он рассказывая о смерти лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, упомянул об истинном предназначении средств, полученных за продажу сирийской нефти.

Видео: Заявление Трампа о смерти аль-Багдади и о будущем сирийской нефти

Перевод отрывка из речи Трампа: Возможно, нам придется сражаться за нефть. Все нормально. Может быть, нефть нужна кому-то еще, и тогда у них будет адская драка. Но там огромное количество нефти. Соединенные штаты, должны иметь возможность взять часть сирийской нефти. То, что я намерен сделать, возможно, это заключить сделку с ExxonMobil или одной из наших крупных компаний, чтобы войти туда и сделать это должным образом. Цель будет заключаться в том, чтобы «распределить богатство».

Нефтяная труба в Сирии

Примечательно, что ранее отставной генерал армии США Барри Маккэффри, командовавший механизированной дивизией в Ираке во время войны в Персидском заливе, написал в своем Твиттере следующее:

Привлекаем нефтяные компании США для модернизации месторождений. ВО ЧТО МЫ ПРЕВРАЩАЕМСЯ … Пиратов?

Если ИГ побеждено, у нас нет полномочий Конгресса, чтобы остаться. Нефть принадлежит Сирии.

Сирийское нефтяное месторождение

Ситуация несколько напоминает уже случившуюся ранее в Ираке, тогда «Human Rights Watch» опубликовала отчет, специально посвященный «разграблению» нефти Соединенными штатами. Сейчас к слову всё происходит по схожему сценарию.

Позиция Трампа по захвату иракской нефти сводится к банальному «разграблению», серьезному нарушению международного гуманитарного права и законов войны. Американская традиция запрещения грабежей имеет глубокие корни: президент Авраам Линкольн включил ее в общие приказы № 100 солдатам союза в 1863 году, известные как «Кодекс Либера». Два основных многонациональных договора, касающихся военной оккупации, Гаагское положение 1907 года и Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения во время войны (четвертая Женевская конвенция) недвусмысленно запрещают мародерство, говорится в отчете «Human Rights Watch».

Отличительная черта в «разграблении» сирийской нефти заключается в том, что в данном случае США могут оправдывать свои действия борьбой с «Исламским государством» и помощью «Сирийским демократическим силам».

Американские военные выходят из вертолета

Захват иракской нефти также, является преступлением по американскому законодательству. Закон США о военных преступлениях 1996 года квалифицирует в качестве уголовного преступления совершение серьезного нарушения Женевских конвенций или нарушение конкретных статей Гаагских положений, включая запрет на грабеж. Нарушение закона о военных преступлениях может привести к пожизненному заключению, — говорится в отчете «Human Rights Watch».

Однако, возникает вопрос, кто в этом случае попадет за решетку, если «разграбление» совершается целой страной?

Видео: США пересылают из Ирака в Сирию около 500 военных для охраны нефтяных месторождений и десятки бензовозов (английский язык)

Если ролик не воспроизводится, кликните по данной ссылке и подтвердите, что Вы не робот