И «нашим» и «вашим», или как Ирак пытается усидеть на двух стульях

И «нашим» и «вашим», или как Ирак пытается усидеть на двух стульях

Несмотря на предупреждения со стороны США президент Ирака Бархам Салих приехал на встречу в Тегеран к своему коллеге из Ирана Хасану Роухани, где лидеры двух ближневосточных государств договорились укрепить торговые связи и наладить долгосрочное сотрудничество, прежде всего в экономическом плане.

Роухани отметил, что товарооборот между двумя странами составляет около 12 миллиардов долларов в год и «за счет двусторонних усилий эту цифру можно увеличить до 20 миллиардов».

Салих горячо поддержал данную инициативу подчеркнув, что «пришло время создать новую систему в регионе, чтобы лучше служить интересам народов внутри него».

Он добавил, что Ирак не забудет иранской поддержки в борьбе с самопровозглашенным «Исламским государством», так как его военные сыграли значительную роль в победе над террористами.

Стоит отметить, визит Салиха состоялся всего через две недели после того, как 5 ноября Соединенные Штаты ввели очередной пакет жестких санкций против Ирана.

Напомним, США предоставили иракскому правительству 45-дневную отсрочку, чтобы позволить государству продолжать закупать природный газ и электроэнергию у Ирана пока они ищут альтернативные источники.

Видео: Интервью главы Ирана Хасана Роухани после переговоров с президентом Ирака Бархамом Салихом