Российский секретный отряд «Заслон» в Сирии

Российский секретный отряд «Заслон» в Сирии

Являясь составной частью службы внешней разведки РФ, подразделение «Заслон» в течение нескольких лет проводит операции в Сирии, выполняя задачи по защите российских чиновников при сирийском правительстве. Его деятельность не афишируется, но профессор истории, специалист по вопросам обороны и ведущий наблюдатель по конфликтам на Ближнем Востоке Маттео Пьюкстон слегка приподнял завесу над этим формированием.

«Заслон», созданный в 1998 году, является одним из самых засекреченных в России и окружен покровом тайны. Однако, удалось установить, что его бойцы присутствуют в Сирии.

В его задачи входит охрана российских учреждений и граждан за рубежом. Функции, в какой-то мере, перекликаются со спецназом «Вымпел», входящим в ФСБ.

Существование «Заслона» не признается российским правительством, но по некоторым данным в его состав входят от 280 до 500 бойцов. По мнению Пьюкстона членам этого отряда поручаются ликвидации в рамках специальных миссий.

В частности бойцы спецназа отомстили виновным в убийстве четырех российских дипломатов в Багдаде в 2006 году. Также российские источники утверждают, что члены отряда «Заслон» обеспечили эвакуацию сотрудников посольства США в Йемене в Сане в апреле 2015 года.

По данным некоторых источников группа из подразделения «Заслон» была развернута в Сирии еще 10 мая 2013 года. Ее задачей стала охрана Башара Асада и эвакуация секретных документов в случае поражения сирийского правительства.

В настоящее время бойцы «Заслона» находятся в посольстве России на улице Омара Бен Аль-Хаттаба, недалеко от штаб-квартиры ГРУ в Ла-Дефансе. На данный момент спецназовцы несут охрану российского диппредставительства, предотвращая случаи покушений и терактов, направленных против дипломатов.