Израиль не оставляет попыток обнаружить сирийские ЗРК С-300

Израиль не оставляет попыток обнаружить сирийские ЗРК С-300

После провокации ВВС Израиля, в результате которой был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, Россия 1 октября 2018 года передала Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Вместе с ними Москва направила военных инструкторов, которые должны были обучить сирийских ПВОшников работе с данными системами.

Это привело к тому, что израильская активность в небе Сирии заметно снизилась. Однако, после того, как российские советники убыли на родину, Тель-Авив снова перешел к провокациям, устраивая воздушные налеты на сирийские объекты.

Все это время спецслужбы Израиля усиленно ищут позиции ЗРК С-300, так как они представляют собой серьезную угрозу израильским ВВС.

Ранее российские СМИ сообщали, что поставленные в Сирию системы ПВО будут готовы к боевым действиям в марте 2019 года. Однако, похоже, эти сроки оказались перевыполнены.

Недавно в Сети появились спутниковые снимки позиций ЗРК С-300, расположенные возле города Масиаф на западе провинции Хомс.  Они опубликованы компанией Image Sat International.

На представленных фото показаны четыре батареи ракет, из которых три приведены в боевую готовность. Очевидно, это связано с возросшей угрозой воздушных налетов ВВС Израиля.

Несмотря на то, что указанная информация является хорошей новостью для прибрежных районов Сирии, прикрываемых данными системами, это не очень облегчает положение на западе Дамаска, который постоянно подвергается ракетным ударам ЦАХАЛа. До тех пор пока ВВС Израиля будет сохранять превосходство в воздухе над Ливаном, отразить воздушные налеты для сирийских военных представит собой непростую задачу.