Российский «Ночной суперохотник» прибыл в Сирию

Российский «Ночной суперохотник» прибыл в Сирию

На основании боевого опыта, полученного в Сирии, Минобороны РФ дало задание разработчикам модернизировать вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», а в перспективе создать новую боевую машину, которая должна превосходить предыдущую.

С поставленной задачей холдинг «Вертолеты России» успешно справился. В результате силовое ведомство приняло решение о начале испытаний нового вертолета «Ми-28НМ», который назван «Ночной суперохотник».

Опытный экземпляр воздушной машины уже доставлен на авиабазу Хмеймим в Сирии. Она должна пройти все циклы испытаний в сложных погодных условиях, включая пылевые бури.

Ми-28НМ значительно превосходит своего предшественника Ми-28Н, так как модернизирован с учетом замечаний пилотов на основе полученного ими боевого опыта. Вертолет оборудован новыми двигателями, системой управления и радиоэлектронным комплексом противодействия комплексам ПВО. Кроме того летчики получили шлемы, в которые встроены системы целеуказания и индикации с функцией дополненной реальности. Данное устройство проецирует на его защитный козырек всю необходимую пилоту информацию: карту, разведданные, сведения о состоянии машины.

В боевых условиях российским испытателям предстоит проверить работу системы управления и вооружения Ми-28НМ, новейший радиолокационный комплекс, а также виртуальные шлемы в условиях высоких температур и песчаных бурь.
«Особое внимание требуется уделить тестированию надвтулочной РЛС, которой на предыдущей модели установлено не было», — заявил военный эксперт Антон Лавров.
В настоящее время Ми-28НМ прошел все необходимые государственные испытания и полностью готов к поставкам в войска. Между холдингом «Вертолеты России» и МО РФ согласованы цены на «Ночной суперохотник», поэтому уже в апреле первые партии вертолетов начнут передавать военным.

Видео: Обзор возможностей Ми-28НМ