Иран при помощи российских систем РЭБ «заглушил» весь Персидский залив

Иран при помощи российских систем РЭБ «заглушил» весь Персидский залив

США и Великобритания, пытающиеся создать коалицию против Ирана на Ближнем Востоке, столкнулись с невозможностью обеспечить проводку судов и действия авиации в Персидском заливе. Оказалось, что весь этот регион «накрыли» российские комплексы РЭБ, создающие серьезные помехи навигации и связи.

Минобороны США опубликовало информацию о том, что Тегеран разместил вдоль своего побережья системы радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, которые полностью мешают работе системы GPS. Предположительно речь идёт о российских системах РЭБ «Житель», которые Россия несколько дней назад поставила Ирану.

Видео: Россия через Каспийское море передала Ирану 4 системы РЭБ

Ранее в прессе появилась видеозапись, на которой показаны российские системы РЭБ, замеченные в северной части Ирана. Поставка велась через Каспийское море. Впоследствии комплексы радиоэлектронной борьбы, предположительно «Житель», были перемещены к побережью Персидского залива.

Видео: Машины с системами РЭБ «Житель» направляются в Арак

По мнению специалистов Пентагона, Иран собирается применить системы радиоэлектронного подавления для создания помех работе систем связи и GPS. Это позволит иранской армии и флоту взять под контроль практически любое морское судно, которое приблизится к берегам Ирана на расстояние до 30 километров. Кроме того, так как США начали использовать в небе над данной акваторией беспилотники, исламская республика получает возможность заглушить связь с ними. То есть, иранские военные могут взять их под контроль и получить свежие трофеи.