Фейковая сдача оружия нацбатами и «Правым сектором» Нацполиции

Фейковая сдача оружия нацбатами и «Правым сектором» Нацполиции

В период с 9 по 11 сентября украинские СМИ активно разрекламировали инициативу о «разоружении» трёх добровольческих батальонов. Пресса сообщила, что батальоны имени Шейха Мансура, «ОУН» и 8-й батальон УДА «Аратта», входящий в структуру ДУК «Правый сектор», передали Национальной полиции 10 тонн вооружений и боеприпасов.

Однако, как оказалось, у этой истории есть второе дно. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о выводе всех подконтрольных ему формирований из Донбасса для создания в тылу подразделений территориальной обороны. Часть националистических батальонов действительно покинула зону ООС (ранее АТО), оставив тяжёлое вооружение, пулемёты, гранатомёты, миномёты и снаряды, но легкую «стрелковку» они забрали с собой.

Так как после смены власти по инициативе Владимира Зеленского было предложено подчинить Нацгвардию президенту Украины, то чтобы спасти оружие, боевики передали оружие Нацполиции.

Если 9 сентября началось «разоружение» националистов, то уже 11 сентября пошел обратный «откат». Трем подразделениям ДУК «Правый сектор», расположившимся на базе отдыха «Алые паруса» в поселке Юрьевский Донецкой области, полицейские вернули 6 автоматов АК-74, пулемёт Калашникова, две снайперские винтовки Драгунова и до 110 000 единиц боеприпасов.

Фактически «на камеру» произошла фейковая сдача оружия, так как двумя днями позже оно вернулось обратно, причем правоохранители сами его доставили на базу радикалам. Таким образом, вскоре можно ожидать, что и остальные «10 тонн» снова возвратится к своим хозяевам.

 Статья по теме:

Украинская полиция разоружила на Донбассе подразделения «Правого сектора», ОУН и чеченский батальон