Они убили мою семью и заставили на себя работать

Они убили мою семью и заставили на себя работать

Идлиб является самым сложным регионом на северо-западе Сирии. Она находится под властью джихадистов, которые бежали в этот регион после разгрома их бандформирований в других частях страны.

Здесь сосредоточены исламистские боевики из-под Дамаска, Алеппо, Хамы и Дейр-эз-Зора. Каждая банда устанавливает свои законы и взимает мзду или заставляет людей бесплатно работать на себя.


В настоящее время в Идлибской зоне деэскалации находится свыше 50 различных группировок. В основном они делятся на две фракции. Одну возглавляет «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), другую — протурецкая «Сирийская национальная армия» (SNA), состоящая из множества банд, которые конкурируют между собой.

Обстановка обостряется тем, что Турция пытается выдавить «ан-Нусру» из Идлиба, стремясь захватить провинцию. Кроме того главари группировок забирают выделенные «спонсорами» финансы себе, что вынуждает рядовых членов заниматься грабежами, рэкетом и организацией рабовладения.

Бежавший из джихадистского рая сирийский врач рассказал о своем пребывании в нем. Его семья была убита боевиками. Члены группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» заставили его работать на себя, пригрозив смертью.

Длительное время мужчина был вынужден трудиться за еду, так как все заработанные деньги забирали джихадисты. Введенные подконтрольным «ан-Нусре» «Правительством спасения» дополнительные налоги стали последней гранью, после чего он решился бежать.

Попав на территорию, занимаемую сирийской армией, мужчина смог наконец вернуться к нормальной жизни. Несмотря на потерю семьи, он начал работать, надеясь, что нормальная жизнь вскоре восстановится.

Видео: Рассказ бежавшего из джихадистского ада (русские субтитры)