Турция отказалась продавать БПЛА Bayraktar из-за их острой нехватки

Турция отказалась продавать БПЛА Bayraktar из-за их острой нехватки

Анкара вынуждена отказаться от исполнения выгодного военного контракта по продаже Азербайджану ударных беспилотников Bayraktar TB2. Баку предложено купить только разведывательный БПЛА Anka, которые имеют ограниченные ударные возможности.

В первую очередь проблемы с импортом БПЛА типов Bayraktar TB2 и Karayel-SU связаны с их «начинкой», которая в основном состоит из комплектующих  поставляемых из-за рубежа. В это число входят двигатель, система спутниковой связи и отдельные компоненты.

Так как указанная продукция выпускается на Западе, то Анкаре требуется получить разрешение для её передаче третьей стороне. Однако, получить его довольно сложно, из-за опасения утечки секретных технологий.

Турция активно применяла Bayraktar TB2 в ходе проведения боевых операций в Сирии, а сейчас и в Ливии. Несмотря на отдельные успехи, потери этих БПЛА в войне против Дамаска составили как минимум 14 единиц. В свою очередь в текущем году в Ливии, по подтвержденным данным, Анкара лишилась 17 «Байрактаров». Вполне возможно, что это число больше.

Запуск ракеты с БПЛА Bayraktar TB2

Запуск ракеты с БПЛА Bayraktar TB2

Таким образом, отказы в продаже ударных беспилотников связан прежде всего с необходимостью восполнения их парка. Ранее до критических потерь в двух военных конфликтах у Анкары проблем с их экспортов не возникало.

Видео: БПЛА Bayraktar TB2 в операции «Оливковая ветвь»


Статья по теме:

Разгромный счет — 16 : 0. ЗРПК «Панцирь-С1Э» против ударных БПЛА Bayraktar TB2