Воры и боевики ИГ на страже интересов Турции

Воры и боевики ИГ на страже интересов Турции

В рядах протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA) воюют боевики «Исламского государства». В наибольшей степени это относится к входящей в состав SNA группировке «Ахрар аш-Шаркыя».

«Информационный центр Рожавы» раскрыл информацию о террористах ИГ, которые занимают высокие посты в этом формировании. Курдское издание обвинило группировку в криминальной деятельности и покровительстве ИГИЛовцам.

Численность «Ахрар аш-Шаркыя» — около 2500 боевиков. В основном она состоит из членов племенных образований шайтат и куръан, которые живут в провинции Дейр эз-Зор. Они бежали на север Сирии после наступления «Исламского государства» в 2014 году.

В рядах протурецкой коалиции, участвующей в операции «Щит Евфрата», боевики «Ахрар аш-Шаркыя» боевыми подвигами не отметились. Вместо этого группировка стала печально известна междоусобными конфликтами, коррупцией и мародерством ее членов.

Перебравшись на север Алеппо, «Ахрар аш-Шаркыя» занялась переправкой полевых командиров и сторонников «Исламского государства» на территорию Турции. Кроме того она оказывала аналогичные услуги и просто богатым сирийцам, стремящимся покинуть охваченную войной страну.

Главарем «Ахрар аш-Шаркыя» является Ихсан Файяд аль-Гайс, также известный как Абу Хатим Шакра. Ранее он был обычным крестьянином в деревне Аш-Шакра на западе провинции Дейр эз-Зор. Затем, перебравшись в Иорданию, трудился разнорабочим на цементном заводе.

После начала «революции», Абу Шакра вступил в группировку «Ахрар аш-Шам», и вскоре поднялся до должности полевого командира. Состоя в ее рядах, он «отметился» грабежами местного населения, а также присвоением казны группировки.

В 2014 году Абу Шакра вместе со своим отрядом «ушел на вольные хлеба», перебравшись в город Сармада на западе провинции Идлиб. В 2016 году им заинтересовались спецслужбы монархий Персидского залива и предоставили финансирование в 500 000 евро. После этого Абу Шакра объявил о формировании «Таджамуа Ахрар аш-Шаркыя» («Группировка свободных людей Востока»). В нее вошли: «Лива аль-Ахваз», «Аль-Вази бин Малик», «Деръа аль-Ансар» («Щит поборников»), «Джунд ат-Таухид» («Воинство единения»), «Джейш аш-Шаркыя» («Армия Востока»), «Таджамуа Адль» («Группировка справедливости»), «Фурасан аш-Шаркыя» («Кавалерия Востока»), «Деръа аль-Хасака» («Щит Хасаки»), «Аль-Фухуд» («Гепарды»), «Нахраван», «Аль-Аббас», «Аль-Кадисия», «Аль-Хаттаб».

Группировка во время операции «Оливковая ветвь» на севере Алеппо «отжала» у владельцев оливковые фермы и заводы, которые стали одним из источников ее благосостояния. Часть средств выводится в Германию, где родственники Абу Шакры владеют большим супермаркетом.

Видео: Доход с оливковых ферм перерабатывается на заводах, принадлежащих «Ахрар аш-Шаркыя»

На севере Алеппо «Ахрар аш-Шаркыя» также занимается рэкетом. Поборами обложен лагерь беженцев Тархин, расположенный к северу от города Аль-Баб.

Так, в прошлом году боевики совершили нападение на лагерь из-за того, что владельцы местной заправки отказались платить «отступные» в размере 300 тысяч лир ежемесячно. Поводом для обстрела беженцев стала якобы «охота на спящую ячейку ИГ». После налета старейшины и жители лагеря осудили действия «Ахрар аш-Шаркыя» и заявили, что никаких розысков ИГ не было.

Видео: Заявление старейшин лагеря, осуждающих действия «Ахрар аш-Шаркыя»

Однако, наибольший доход «Ахрар аш-Шаркыя» получает от эвакуации в Турцию полевых командиров и боевиков ИГ. Плата за переправку одного террориста составляет 100 000 долларов и может возрастать в зависимости от важности клиента.

Например, группировка за указанную сумму помогла перебраться в Турцию полевому командиру ИГ Касеру аль-Хадави. Столько же заплатил переговорщик ИГ Маджид Сулейман аль-Аид, также известный как Абу Фатыма Шанан.

В составе «Ахрар аш-Шаркыя» служит несколько десятков террористов, которые ранее состояли в рядах «Исламского государства». В Сети регулярно появляются расследования, в которых демонстрируются фотографии и видеозаписи, подтверждающие эти факты, но Анкара не обращает на них внимания, так как бывшие боевики ИГ служат ее целям.