Любимый бренд террористов

Любимый бренд террористов

Скромные часы Casio F91W стали культовыми с тех пор, как они впервые были сделаны в Японии в 1989 году. Распространение на рынке этой модели было обусловлено тем, что она была относительно недорогая и стоила всего $20. Это сделало их одними из первых в мире доступных по цене цифровых часов.

Сегодня Casio, по-прежнему, производит более 3 миллионов F91W в год. За надежность, неприхотливость и точность их облюбовали террористы. Таким образом, эти часы, наравне с автоматом Калашникова и пикапами Toyota technical, стали их брендом. Кроме того они используются в качестве комплектующих для изготовления бомб.

Помимо культового оружия, модель Casio F-91W является единственным фирменным аксессуаром, который открыто носил Усама бен Ладен. «Аль-Каида» вручала эти часы новобранцам в своих лагерях по подготовке террористов в Афганистане и Пакистане на протяжении 1990-х годов и в начале 2000-х годов.

Часы Casio F91W на руках у террористов

Часы Casio F91W на руках у террористов

Американская разведка еще в 2011 году обратила внимание, что захваченные боевики, у которых были на руке Casio F91W, имели дело с взрывчаткой. В основном они готовились, как смертники, а часы являлись частью СВУ.

Несмотря на прохладные отношения между «Аль-Каидой» и ИГИЛ, террористическая мода коснулась и этой организации. Casio F91W носили Тарик аль-Харзи, уроженец Туниса, который был высокопоставленным эмиром «Исламского государства», известный французский джихадист Кевин Шассен и многие другие.

Впрочем, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади не любил дешевые часы. Он предпочитал более дорогие модели Rolex или Omega Seamaster, стоимость которых превышала $ 3000, что противоречило его высказываниям о том, что нужно быть скромными.

Благодаря своей прочности, надежности и длительному таймеру, который рассчитан на 24 часа, Casio F91W оказались очень удобны для изготовления бомб различными террористическими группировками по всему миру от Афганистана до Чечни. Во время «войны с терроризмом» сотрудники спецслужб Пакистана в тайнике боевиков в Карачи обнаружили свыше 600 экземпляров этих часов, после чего все, у кого были на руках F91W, подлежали аресту и допросу. Однако, с учетом того, что на пакистанском рынке эти модели стоят 4 доллара США, такая практика вскоре была отменена.

В сентябре 1999 года в четырех российских многоэтажных домах в Москве, Волгодонске и Буйнаке были взорваны бомбы. В результате терактов погибло 367 человек и более 1000 получили ранения.

Было установлено, что СВУ, которые использовались для этих взрывов, были изготовлены из нитрата аммония и алюминиевого порошка, а пластик служил промежуточным звеном. В качестве детонатора служили Casio F-91W и батарейка «Крона». Можно привести еще несколько десятков примеров по данной теме, но они уже лишние.

Часть СВУ с Casio F-91W и батарейкой «Крона»

Часть СВУ с Casio F-91W и батарейкой «Крона»

Таким образом, создатель часов Casio F-91W Рюсуке Морияй и предположить никогда не мог, что его творение будет использовано в преступных целях. Невольно он создал часы, идеально подходящие для современной войны.