Раскол в рядах проамериканских сил

Раскол в рядах проамериканских сил

Созданная США для борьбы с «Исламским государством» коалиция «Сирийских демократических сил» (SDF), основу которой составили курдские отряды Народных защитников YPG, находится на грани раскола. Лидеры этой организации перессорились между собой относительно дальнейшего существования и ориентации на сильную сторону.

Так, например, ряд представителей «Сирийского демократического совета» во главе с его сопредседателем Риадом Дарара проводят второй раунд переговоров с сирийским правительством об интеграции подразделений YPG в состав ВС САР, а также о создании курдской автономии. Определенные подвижки в этом вопросе уже есть. Представители пришли к взаимовыгодным решениям, устраивающим обе стороны.

Например, около 1300 бойцов YPG и Рабочей партии Курдистана влились в ряды сирийской армии и разместились на западе Алеппо, где участвуют в противостоянии в протурецкими боевиками.

В свою очередь, ориентирующиеся на США лидеры SDF отрицают сам факт переговоров, чтобы не допустить утечки из своих рядов. Пресс-служба «Сирийских демократических сил» даже опубликовала официальное заявление, в котором прокомментированы публикации в турецких и других зарубежных СМИ о переброске 1300 курдских бойцов на север страны для участия в совместной с ВС САР операции против джихадистов. Правое крыло SDF категорически опровергает эту информацию, несмотря на доказательства, предъявленные очевидцами и оппозиционными активистами о появлении курдских сил на линии противостояния с протурецкими группировками.

«Мы заявляем, что такие слухи неверны, ни наше участие в таких операциях, ни какие-либо переговоры или координация с сирийским режимом», — говорится в заявлении SDF на официальном веб-сайте.

Таким образом, руководство проамериканской коалиции стремиться «сохранить лицо» и удержать в союзниках щедрого партнера в лице США, несмотря на то, что ситуация на местах противоречит их желаниям.

Статьи по теме: