Россия и Турция «делят Идлиб»

Россия и Турция «делят Идлиб»

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в Анкаре провел вместе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу пресс-конференцию, на которой рассказал о будущем сирийской провинции Идлиб.

Лавров отметил, что зона деэскалации Идлиба, как и другие подобные зоны в Сирии, основываются на предпосылке, что прекращение огня не будет применяться к террористическим группировкам, таким как «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»). Руководитель внешнеполитического ведомства РФ добавил, что те незаконные вооруженные формирования, которые не хотят быть связанными с террористами, должны будут физически отделить себя или рискнуть, присоединившись к джихадистам.

Чавушоглу подтвердил планы властей Турции в отношении «ан-Нусры» и ей подобных, а также повторил слова Лаврова, сказав: «Нам вместе с Россией и нашей разведкой нужно идентифицировать этих террористов и нейтрализовать их при помощи военной силы».

Видео: Пресс-конференция Лаврова и Чавушоглу

Глава МИДа РФ отметил, что Запад и в первую очередь США стремятся затормозить Астанийский процесс, чтобы не позволить ему достичь конкретных результатов. Эти попытки делались и раньше, и они, вероятно, продолжатся. Но тот факт, что Турция, Россия и Иран, решая вопросы сирийского кризиса, которые хотя и не всегда совпадают, нашли взаимопонимание по решению конкретных проблем. Это позволило кардинально изменить ситуацию в Сирии. Так называемое «Исламское государство» практически побеждено, остались только разрозненные группы. Теперь главной задачей является уничтожение «Джабхат ан-Нусры.

В этой связи министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что требуется выработать результативную стратегию по идентификации террористов.  Бомбардировки Идлиба, убийства мирных жителей создают серьезный кризис. По этой причине необходимо отличить радикальную оппозицию от «умеренной».

По мнению аналитиков, фактически «за кулисами» этой встречи прошли переговоры по разделению зон влияния в Идлибе. Очевидно, северо-восточная часть этой провинции вынуждено отойдет под «протекторат» Турции. Остальные регионы, при поддержке ВКС РФ, будут заняты сирийской армией.