Военный переворот в Габоне: США перебросило в страну свои войска

Военный переворот в Габоне

В богатой нефтью западноафриканской стране Габон произошел военный переворот. Об этом сегодня утром сообщает BBC.

Военные объявили, что захватили власть, чтобы «восстановить демократию». Они взяли под контроль национальную радиостанцию, из которой распространили короткое заявление, объявляющее о создании «Национального совета по реставрации».

На улицы столицы государства Либервиля введены танки и бронемашины. Как стало известно переворот осуществлен младшими офицерами, которые решили свергнуть семейный клан, на протяжении 50 лет правящий Габоном.

Свергнутый президент страны Али Бонго пришел к власти в 2009 году. Военные решили воспользоваться его отсутствием, так как после перенесенного инсульта в течение последних двух месяцев он проходит лечение в Саудовской Аравии.

Новым главой Габона провозгласил себя лейтенант Келли Ондо Обианг. Он в телеобращении выразил сомнение в способности Али Бонго исполнять обязанности президента республики. Обианг назвал себя лидером Патриотического движения вооруженных сил Габона.

Примечательно, что перед этим 2 января в республику переброшен военный контингент армии США. Всего в страну было введено 80 американских солдат и офицеров, а также легкая бронетехника. По уверению Госдепартамента они должны обеспечить защиту находящихся там соотечественников. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что за военным переворотом стоит Вашингтон, который намерен «наложить свою руку» на нефтяные богатства Габона.

В настоящее время на улицах Либервиля слышна стрельба, отсутствует электричество и интернет. По неподтвержденным данным не вся армия поддержала путчистов. Министр по делам коммуникаций Ги-Бертран Мапонга заявил, что восставшие были арестованы в столице силами правопорядка.