Тайный сговор «ан-Нусры» и Анкары за спиной Москвы

Тайный сговор «ан-Нусры» и Анкары за спиной Москвы

Представители России и Турции в Астане договорились о сотрудничестве по урегулированию проблем Сирии. После этого состоялся ряд встреч командования российской и турецкой армий о взаимодействии по этому вопросу.

Однако, Анкара, на словах, заявляя о приверженности решению данной проблемы, на деле старается защитить джихадистов и не допустить освобождения провинции Идлиб сирийской армией, так как имеет свои планы на указанный регион.

Так, турецкие военные размещают наблюдательные пункты на севере Хамы и юге Идлиба на направлениях вероятного наступления ВС САР. Кроме того «под крыло» Анкары также берутся крупные базы мятежников.

Фактически власти Турции вступили в тайный сговор с «ан-Нусрой», чтобы не допустить освобождения Идлиба правительственными войсками и постепенно интегрировать эту территорию в свою страну, как это делается с кантоном Африн.

На этой неделе турецкая армия направила дополнительные силы в Идлиб и Хаму. Несколько конвоев прибыли в деревню Халидин, на равнину Аль-Гааб и другие районы на линии соприкосновения, встав своеобразным щитом на пути продвижения ВС САР. При этом конвои турецкой бронетехники сопровождали пикапы джихадистов.

Вдоль дорог в населенных пунктах «ан-Нусрой» была организована торжественная встреча и подняты флаги Турции. В свою очередь турецкие СМИ постарались осветить это событие, но в опубликованных видео «скромно» вырезали кадры, где колонны военных движутся под охраной боевиков.

То, что между Анкарой и Дамаском нашлись точки соприкосновения и даже были предприняты определенные шаги, военных и политических аналитиков не обманывает. Российские эксперты задают вопрос, зачем нам такой вероломный союзник, который действует вопреки договоренностям. Впрочем, по-видимому, в Москве это прекрасно понимают, так как ускорили темпы подготовки к войсковой операции, о чем свидетельствует усиление военно-воздушной группировки на авиабазе Хмеймим штурмовиками Су-25М и возобновление авиаударов по базам и арсеналам «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Турецкий конвой на трассе у деревни Халидин (провинция Хама)

Видео: Турецкую колонну в долине Аль-Гааб встречают с флагами Турции (кадры с пикапами боевиков «ан-Нусры» аккуратно вырезаны)

Видео: Турецкий конвой торжественно встречают в Идлибе