Франция на грани гражданской войны: Макрон выводит на улицы армию

Франция на грани гражданской войны: Макрон выводит на улицы армию

Во Франции на протяжении нескольких месяцев не утихает протестное движение «желтых жилетов». Демонстранты требуют справедливой оплаты труда и налогообложения. Все усилия правительства договорится с протестующим населением, посредством минимальных уступок, не дают реальных результатов.

В некоторых городах начались массовые беспорядки. Анархисты громят магазины и банки, поджигают машины, достается также государственным учреждениям.

Для противостояния «желтым жилетам», объявившим об очередной акции протеста, завтра на улицы страны введут войска. Это решение принял президент Франции Эммануэль Макрон.

Совместно с жандармерией армейские подразделения возьмут под охрану органы власти, финансовые учреждения и начнут патрулирование городов, пресекая массовые беспорядки. После 2015 года, когда был объявлен режим ЧП в связи с серией терактов, французский президент впервые пошел на такой шаг.

«Мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить проведения демонстраций в ряде городских районов. В эту субботу для манифестаций будут закрыты много вынесшие Елисейские поля и другие кварталы, которые были затронуты этим кризисом», — заявил Макрон.

Власти также запретили проводить массовые мероприятия в ряде городов, таких как Бордо и Ницца. Инициатором этого выступил мэр Ниццы Кристиан Эстрози, который потребовал от префекта департамента Приморские Альпы не допустить акции «желтых жилетов» во вверенном ему городе.

Ранее, на этой неделе лидеры протестного движения призывали к очередному, на этот раз 19-му акту «гражданского неповиновения». В свою очередь правительство приняло решение дать симметричный ответ.

«Чтобы адекватно реагировать на происходящие события на уровне, которого мы не сумели добиться в прошедшую субботу, мы воспользуемся новой стратегией», — заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Для противодействия митингующим создан единый командный центр, которому даны большие полномочия и право самостоятельных решений для ответной реакции. Все органы правопорядка и армейские части будут ему подчинены, и выполнять соответствующие приказы, чтобы прекратить хаос.

Фактически власти потеряли контроль над страной, которая несет огромные финансовые убытки. Сейчас Франция стоит на пороге революции, которую правительство намерено подавить силой.

Видео: Беспорядки в Париже с участием «желтых жилетов»