Венесуэльский майдан провалился: лидер оппозиции Гуайдо призывает США начать интервенцию

Венесуэльский майдан провалился: лидер оппозиции Гуайдо призывает США начать интервенцию

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо показал свое истинное лицо. После провала попытки переворота, так как вооруженные силы остались верными законному правительству, самопровозглашенный «президент» Венесуэлы призвал Вашингтон к военной интервенции.

В интервью изданию BBC Хуан Гуайдо заявил, что «несет ответственность» за вероятность вторжения иностранных держав, после того, как его спросили, приветствовал бы он военное вмешательство США.

«Я, как президент, ответственный за национальный парламент, при необходимости оценю все варианты», — сказал он британской прессе.

Поддержка со стороны США оказалась бы «решающей», — добавил Гуайдо. В беседе с журналистом «Вашингтон Пост» он назвал «отличными новостями» обсуждение военного сценария по отношению к Венесуэле.

«Это отличная новость для Венесуэлы, потому что мы оцениваем все варианты. Приятно знать, что такие важные союзники, как США, также оценивают этот вариант. Это дает нам возможность, что если нам понадобится сотрудничество, мы знаем, что сможем его получить», — сказал он американскому изданию.

В свою очередь Дональд Трамп, позвонивший президенту России Владимиру Путину по телефону для обсуждения венесуэльского кризиса, заявил, что «чувствует то же самое» по отношению к Путину о «необходимости позитивных изменений в Венесуэле». Его заявление, как представляется, противоречит резкой риторике американских высокопоставленных должностных лиц относительно «участия» России в делах Венесуэлы после прибытия весной этого года в Каракас российских военных экспертов.

Между тем, Гуайдо пытается «сделать мину при плохой игре», то есть хочет «сохранить лицо», продолжая заявлять, что «ясно видно, что вооруженные силы больше не поддерживают Мадуро».

«Я думаю, что единственный, кто действительно причиняет себе боль — это Мадуро. Он проигрывает снова и снова. Он становится все более слабым, все более одиноким и не имеет международной поддержки. Напротив, мы получаем признание, поддержку и будущие варианты», — заявил самопровозглашенный президент.

В свою очередь Николас Мадуро дал высокую оценку национальным боливарианским вооруженным силам страны (НБВС) за то, что они оставались верными законному правительству во время проведения так называемой операции «Свобода».

«Мы не слабая и беспомощная страна, у нас есть военная мощь, которая гарантирует мир и национальную оборону. Всегда верен, никогда не изменяет!» — написал он в твиттере.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса в понедельник заявил, что Каракас предпочитает дипломатическим путем урегулировать текущий политический кризис, но готов к любому сценарию и ответу, если Соединенные Штаты примут решение о военных действиях против правительства президента Николаса Мадуро.

«Мы готовы к любому сценарию… Если [США] предпочитают военный путь, мы готовы сопротивляться — у нас есть армия, полиция, наш народ, и мы готовы уничтожить любую армию, какой бы мощной она ни была», — сказал он, добавив, что Каракас последовательно призывал Вашингтон решать все вопросы путем диалога.

Министр иностранных дел также намекнул, что число российских военных экспертов в Венесуэле может быть увеличено.

«Хочу напомнить, что большая часть военной техники в Венесуэле — российская… Президент России Владимир Путин предложил нам самую лучшую технику, которая существует сейчас, и это позволило нам создать сильную оборонную структуру. Все это требует технического обслуживания. Нужно его улучшить, обменяться информацией. В настоящее время в Венесуэле есть комиссия специалистов, разумеется, она может быть расширена», — сказал Арреаса журналистам.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва планирует создать блок стран для противодействия возможному военному вторжению США в Венесуэлу.

«Я надеюсь, что он получит серьезную поддержку со стороны организации, потому что речь идет об очень простом вопросе, который трудно исказить: защита основополагающих норм и принципов международного права в том виде, в каком они определены в Уставе ООН», — сказал Лавров.