США предъявляют ультиматум ЕС

США предъявляют ультиматум ЕС

В мировую прессу просочились сведения об очередном ультиматуме США, который предъявлен своим ближайшим союзникам по НАТО, а именно Евросоюзу. Вашингтон недоволен тем, что в ЕС разрабатываются собственные системы вооружений, в результате чего американская военная промышленность не получает дополнительных доходов.

По мнению Белого дома, страны ЕС не имеет права их создавать так как обязаны покупать их за океаном. Пытаясь манипулировать в этом плане Европой, США опять пугает ее «российской агрессией».

«ЕС и правительства многих стран в него входящих представляли европейские оборонные инициативы как часть европейской политики безопасности, и мы верили в это», – сказал заместитель государственного секретаря США по европейским делам Майкл Мерфи во время встречи с представителями Европейской комиссии по внешней политике и безопасности ЕС (COPS) в Вашингтоне 22 мая. Но теперь, по словам Мерфи, у него «есть подозрения, что эти инициативы направлены совсем на другое».

«По крайней мере, некоторые из вас разрабатывают свою промышленную политику под видом политики безопасности», – сказал высокопоставленный чиновник.

Об этом говорится в стенограмме встречи с послами европейской безопасности, которая прошла в Вашингтоне и на днях была опубликована в прессе.

США, по-видимому, боятся повторения «эффекта Airbus». Так, 29 мая 1969 года европейская компания начала проект A300, который вступил в конкуренцию с американской корпорацией Boeing, до этого доминировавшей на мировом рынке производства коммерческих гражданских самолетов. Примерно через 50 лет Airbus отвоевала около 50% рынка у Boeing. В этом отношении можно также показать прецедент с евро, который в качестве мировой валюты успешно конкурирует с долларом.

Таким образом, Мерфи фактически предъявляет ЕС ультиматум. Впрочем, все началось с саммита НАТО в июле 2018 года, когда Дональд Трамп заявил, что каждая страна, входящая в Североатлантический Альянс, обязана довести расходы на оборону до 2% от ее ВВП. В Европе отнеслись к этому без особого энтузиазма.

Например, президент  Франции Эммануэль Макрон предложил создать в Евросоюзе собственную систему безопасности, для защиты от России, Китая и США. Впрочем, после визита Трампа в Париж, он «пошел на попятную», назвав США «самым важным союзником Франции», но от идеи организации европейской армии не отказался.

В свою очередь Трамп настаивает на своем. По его мнению, безопасность Европы – это не политическая стратегия, а американский товар, за который покупатель должен платить.

18 апреля Европарламент предварительно одобрил создание Европейского фонда обороны (EFD) и выделение под него €13 млрд. на период 2021–2027 годов. На это последовала немедленная реакция США. ЕС пригрозили введением торговых и политических санкций.

Также в предупреждении Вашингтона от 1 мая 2019 года говорится об угрозе интеграции трансатлантической оборонной промышленности и военного сотрудничества через НАТО. Кроме того Вашингтон выступил против создания организации структурированного постоянного сотрудничества (PESCO). Она подразумевает кооперацию 25 стран ЕС в разработке 34 проектов в области вооружений.

«США глубоко обеспокоены утверждением регламента Европейского оборонного фонда и общими условиями PESCO», –предупредил заместитель министра обороны США Эллен Лорд в письме на имя Федерики Могерини.

Таким образом, Вашингтон навязывает Европе свои «правила игры», стараясь «задавить» возможного конкурента на мировом рынке вооружений.