США собирает коалицию для новой войны в Сирии

США собирает коалицию для новой войны в Сирии

Во вторник 4 июня в Ираке состоялась встреча представителей свыше, чем 30 государств и командования операции «Непоколебимая решимость», которую возглавляет Пентагон. В ней принимали участие высокопоставленные американские военные и их союзники. Официальной целью этой операции является ликвидация террористической группировки «Исламское государство», однако, в действительности круг ее задач значительно более шире.

Впервые такая встреча Совместной объединенной оперативной группы США и их сателлитов прошла 22 марта. Тогда американский президент Дональд Трамп заявил о «полной победе» над ИГИЛ.

Впрочем, факты говорят о преждевременности такого заявления. За минувшие три месяца «спящие ячейки» террористов продолжали совершать диверсия и нападения, как на северо-востоке Сирии, так и в Ираке.
Один из главных вопросов, который был обсужден на встрече, стало требование Вашингтона  усилить международную коалицию на Ближнем Востоке. Основным регионом для развертывания воинских контингентов назначена американская военная база в Эт-Танф, расположенная у границы с Иорданией.

Стороны, обсудив имеющиеся проблемы, признали отсутствие успеха в победе над ИГИЛ, а также обговорили необходимость продолжения боевых действий в Сирии. Таким образом, оккупация США территории в зоне Эт-Танф будет продолжаться неопределенное время, и этот регион Вашингтон планирует использовать для развертывания и подготовки новых оппозиционных бандформирований.

То есть, американские военные смогут практически беспрепятственно осуществлять поставки техники и вооружения для «умеренных» боевиков. В результате в южных районах Сирии сохраняется очаг напряженности, который станет запасным плацдармом для очередного военного конфликта и ослабления официального Дамаска.