Морская пехота Великобритании захватила нефтяной танкер, идущий в Сирию

Морская пехота Великобритании захватила нефтяной танкер, идущий в Сирию

Великобритания является самым надежным союзником США по НАТО, в проводимой Вашингтоном политике. Особенно это касается объявления экономических санкций и эмбарго.

В этот раз Лондон «отличился», отдав приказ на арест танкера с нефтью, который направлялся в Сирию. Королевские морские пехотинцы остановили судно и поднялись на его борт.

По данным властей Гибралтара, британская морская пехота задержала панамский танкер «Грейс-1», перевозивший сырую нефть на НПЗ «Банияс», расположенный возле города Тартус в Сирии.

«У нас есть основания полагать, что «Grace 1» перевозил сырую нефть на сирийский НПЗ в Баньясе», — заявил в четверг утром президент Гибралтара Фабиан Пикардо.

В настоящее время в отношении сирийских нефтеперерабатывающих заводов действуют санкции со стороны США и Европейского союза.

«Будьте уверены, что Гибралтар остается безопасным, надежным и приверженным международному правопорядку, основанному на правилах», — сказал Пикардо, поблагодарив полицию, таможню и портовые власти за их участие в задержании судна.

По данным агентства ВВС, для ареста танкера, из Великобритании была срочно вызвана группа спецназа в составе около 20 морских пехотинцев. На данный момент Дамаск не прокомментировал последнее заявление властей Гибралтара.

Между тем НПЗ «Банияс» и ведущие к нему трубопроводы, несколько раз становился целью диверсий, в том числе и подводных. При этом, в связи с отсутствием у джихадистов таких специалистов, несомненно, к этим акциям причастны силы спецназначения западных стран.

Видео: Заявление властей Гибралтара по поводу захвата танкера