Иранские военные обещают захватить британский корабль, если последние не вернут им их танкер

Иранские военные обещают захватить британский корабль, если последние не вернут им их танкер

 

Иранские военные должны захватить британский корабль, если королевская морская пехота откажется вернуть их танкер, — заявил в своем Твиттер аккаунте Секретарь Совета по определению политической целесообразности генерал-майор Мохсен Резайи.

Исламская республика Иран никогда не была инициатором напряженности в течение своей 40-летней истории, однако, она не колебалась, чтобы ответить хулиганам и головорезам. Если Великобритания не вернет иранский танкер, в качестве ответной меры нам придется захватить их танкер, — написал Резайи.

Секретарь Совета по определению политической целесообразности генерал-майор Мохсен Резайи

Секретарь Совета по определению политической целесообразности генерал-майор Мохсен Резайи

Напомним, утром 4 июля отряд Королевской морской пехоты и власти Гибралтара захватили иранский супертанкер «Грейс-1», направлявшийся в Сирию.

Подробная статья по теме: Морская пехота Великобритании захватила нефтяной танкер, идущий в Сирию

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что «Grace 1» нарушил санкции ЕС в отношении официального Дамаска. Интересно, что немного позже исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосеп Боррелл добавил, что супертанкер был захвачен по просьбе США.

Иранский супертанкер «Грейс-1»

Глава МИДа Ирана вызвал посла Великобритании в Тегеране Роба Макэра по поводу незаконного захвата «Грейс-1» и призвал к немедленному освобождению супертанкера.

Угрозы Резаи указывают на то, что Иран не планирует мириться с этим инцидентом. Это может привести к еще большему политическому кризису между ЕС и Тегераном.

Тем временем власти Великобритании заявили, что не допустит попадания в Сирию 2 млн баррелей иранской нефти.

Примечательно, что «Грейс-1» не шел ближайшим маршрутом, а двинулся в обход, в результате этого судно обошло Суэцкий канал, находящийся под строгим контролем британских властей, однако, последние посредством отряда королевской морской пехоты всё равно перехватили его только уже в Гибралтаре.

Пролив в Гибралтаре

По информации проправительственного источника, перевозимое «черное золото» в конечном итоге предназначалось для нефтеперерабатывающего завода Банияс, расположенного на северо-западе портового города Тартус, который ремонтировался после таинственного нападения на подводные средиземноморские трубопроводы Сирии.

Видео и подробная статья по теме: Запад начал подводную войну против Сирии

Напомним, Сирия находится под жесткими санкциями со стороны ЕС и Соединенных штатов. Данная партия иранской нефти была своего рода «глотком воздуха» для умирающей экономики арабской республики.

Поскольку президент США Дональд Трамп вступил в должность в конце 2016 года, Иран оказался под теми-же санкциями, которые были наложены на Исламскую Республику ранее до реализации ядерной сделки 2015 года.

В результате этих ограничений официальный Тегеран не может свободно экспортировать свои природные богатства.

В дополнению к этой блокаде Соединенные штаты посредством подконтрольного им курдского формирования «SDF», контролируют большую часть месторождений нефти на северо-востоке самой Сирии. Не позволяя курдам продавать «черное золото» «преступному режиму» в Дамаске.