«Карибский кризис-2»: Россия намерена разместить ракеты на Кубе

«Карибский кризис-2»: Россия намерена разместить ракеты на Кубе

США 2 августа прекращают действие договора ДРСМД. Кроме того Вашингтон начинает размещать у границ России все больше наступательных вооружений, включая ракетные. В свою очередь МИД РФ сообщило о готовности перебросить российские ракеты максимально близко к США.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сделал заявление, в котором говорится, что в ответ на размещение американских наступательных вооружений, ранее запрещённых Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Москва предпримет все шаги для того, чтобы подвести как можно ближе собственные ракеты к территории США. Предположительно речь идёт о Кубе.

«Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможности размещения Россией запрещённых ДРСМД ракет в ответ на аналогичные действия Вашингтона ближе к США с аналогичным подлетным временем. Так он ответил на вопрос, рассматривает ли РФ в случае размещения запрещенных ДРСМД ядерных ракет наземного базирования в Европе возможность симметричного ответа и размещения аналогичных, поближе к США — с аналогичным подлетным временем», — сообщает российская пресса.

Военные эксперты обращают внимание, прежде всего, на фразу «с аналогичным подлётным временем». Это может означать, что речь идёт именно о Кубе, так как данный остров расположен всего в 300-400 километрах от южного побережья США.

«Если допустить факт того, что после модернизации российские крылатые ракеты смогут лететь на расстояния до тысячи километров, это может уже означать, что они долетят до США. Если же речь вести о ракетах «Калибр» наземного типа, которые могут появиться на вооружении России уже в этом году, то под ударом окажется почти половина территории Соединённых Штатов Америки», — отмечают аналитики.

Таким образом, мир может столкнуться с новым противостоянием, который аналогичен 60-м годам прошлого века, когда обе стороны удерживали руки на «ядерной кнопке», что могло привести к Третьей мировой войне.