Дамаск предложил курдам капитулировать или самостоятельно воевать с Турцией

Дамаск предложил курдам капитулировать или самостоятельно воевать с Турцией

«Сирийские демократические силы» (SDF), брошенные американцами на растерзание Турции, кинулись к Дамаску с просьбой о помощи. Курды заявили, что готовы на определенных условиях, войти в состав Сирии, лишь бы сирийская армия защитила их от турецкой агрессии.

Вопрос о передаче «Сирийскими демократическими силами» (SDF) территории, находящейся под их контролем, сирийскому правительству, стоял еще несколько месяцев назад, однако, руководство SDF, ориентируясь на США, отказалось от объединения страны. Сейчас же Дамаск сделал курдам предложение, от которого невозможно отказаться: либо немедленно капитулировать и передать земли, либо сражаться с турецкой армией самостоятельно.

Власти Сирии категорически выступают против агрессии Анкары на севере Сирии и оккупации ее территории. Впрочем, если курды согласятся, то это пока единственное условие возврата восточных регионов «под крыло» Дамаска.

«При удачном стечении обстоятельств, Дамаск может вернуть под свой контроль сотни квадратных километров территорий. В Вашингтоне обещают на это немедленно отреагировать, однако, учитывая, что данный район контролируется и сирийскими, и турецкими системами ПВО, ВВС США вряд ли станут рисковать», — отмечает эксперт.